您所在的位置:首页 > 电子农务 > 现代农业> 正文

数字化是现代农业建设的主攻方向

2020-07-22 09:42:56 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:140
【字号 】 【打印】 【复制链接

  数字化是现代农业建设的主攻方向

  ——阿里“盒马村”的实践与启示

 
  导语:

   6月30日,阿里巴巴宣布,今年将在全国建设五大产地仓,并在多个省会城市打造20余个销地仓,“产地仓+销地仓”模式,组成一张数字化的农产品流通网络,一年可支撑100万吨生鲜农产品新鲜送往全国餐桌。

   7月8日,山东省淄博市召开发布会,淄博市委书记江敦涛宣布与阿里巴巴合作战略升级:双方将共建数字农业农村示范城市(盒马市)。这是阿里在数字农业领域的又一大动作——将在山东淄博筹建数字农业产业中心。另外,阿里在全国布局的五大数字农业集运加工中心(以下简称“产地仓”)之一,也将落户淄博,这是中国北方大型数字化产地仓。

  7月14日,全国首个“水上盒马村”日前在重庆石柱成立,阿里巴巴数字农业与重庆石柱县人民政府合作,在石柱冷水镇、黄水镇的莼菜示范基地将用数字化工具打通产供销,让更多莼菜“活下来”,而且活得有价值。

  一个个盒马村的建设,都说明数字化将是现代化农业建设的主攻方向。

  新时代是数字的时代。近年来,我国农业与数字新技术加快融合,农业数字化愈发呈现出不可阻挡的蓬勃发展态势。特别是在这次疫情应对中,以阿里数字农业为代表的新产业、新业态、新模式异军突起,对维护农产品供应链畅通、促进供给与需求良性联动和稳定国民经济全局中农业的“压舱石”地位发挥了重要作用。数字农业发展的实践探索启示我们,农业数字化不仅给我国农业技术带来革命式的进步,还带来经营理念的革新和消费观念的深刻变化,极大地促动我国农业生产流程再造、产业生态再造和市场格局再造。

  数字化促进农业经营组织化,实现规模经营。“人均不过一亩三分地,户均不过十亩田”,这是我国现代农业建设绕不开的必解之题。农业小规模经营,直接影响新技术推广运用和生产经营决策,间接造成利润和经济效益低下,并且导致农村青壮年劳动力等优质资源要素外流。

  面对“农业生产效益低、市场对接难、未来谁来种地”的三大难题,如何突破?阿里依托数字农业技术打造“盒马村”项目,其典型特征是利用大数据技术武装小农户,打通生产决策、田间管理、加工分选、精准营销等全产业链条,帮助小农户找到大市场。在生产组织端,利用大数据洞悉市场需求,帮助农户科学生产决策,把分散、孤立的生产单元升级为规模化、标准化的数字农业基地。在产销对接端,推动农产品加工、分选、营销全链路数字化,孵育优质品牌,实现精准对接。从运行效果看,“盒马村”不满足于农产品电商单链条的做大做强,而是着力以解决生产对接、经营对接、加工对接、流通对接和市场对接等根本性问题发力,运用数字技术和理念,形成全产业链的集成与带动。这种模式,把分散的小农户便利化和高效化地组织起来,把看不见的市场信息透明化和公开化,把小农户与大市场的被动博弈变得主动化和公平化,打破小农户与现代农业之间的壁垒和藩篱,实现与现代农业有机融合。

  数字化促进农业生产智能化,实现精准管理。人多、地少、水缺,是我国基本国情和农情。农业资源环境的稀缺性,就决定了现代农业发展不能再以牺牲资源和环境为代价,必须走节约集约、节本高效的内涵式发展道路,持续推进农业投入品精准高效利用,统筹推进节水、节肥、节药、节地、节能,促进农业节本增效、节约增收。

  从阿里“盒马村”的实践看,数字技术在农业生产领域大有潜力。一方面,阿里正在布局全产业链的农业数字化应用,从以农产品电商为代表的销售领域向农业产前、产中、产后的全产业链升级延伸,并向农业相关产业跨界融合及拓展。另一方面,阿里充分调动数字技术资源,从传统的互联网技术运用,加快转向大数据、物联网、人工智能、区块链、云计算等多种数字技术的产业嵌入。数字新技术引入农业生产环节,通过电子农情监测、传感和数据分析等智能手段,辅助进行科学决策,以及农业投入品精准投放、生产过程精准控制、农产品全程可追溯和全环节精益化管理,实现标准化生产、集约化经营和资源高效利用,促进农业全要素生产率提升。

  数字化促进农业产业生态化,实现融合发展。农业是国民经济的基础性和战略性产业,也是开放程度较高的产业之一。农业的开放性,不仅表现在农业资源统筹与市场的全球性,还表现在农业与二、三产业及新兴产业的衔接性,农业自身发挥产业载体的重要作用。数字新技术的出现和广泛应用,极大地拓展了农业的产业链条和发展空间,重塑农业的基础地位和作用,不仅促进农业内部的一二三产业融合,以及农业与外部相关产业接续,并以此为基础,形成了一系列新产业、新业态、新模式,构建了一个以农业为载体、以数字新技术为依托的全新产业生态体系。

  阿里“盒马村”建设和运用过程中,产生大量有用的农业数据信息,这是宝贵的经济资源。这些数据信息,不仅包括农业生产主体、农业资源区划、农业产业分布、农产品品种资源、农村集体产权等海量数据,还产生大量瞬息万变的动态市场信息。这些数字化的产品,不仅服务农业生产经营,还孵化和衍生其他产业。农业数据与工业相结合,产生更加广泛和强大的工业物联网系统,扩大工业物联网覆盖;农业数据与服务业相结合,促进乡村旅游、休闲养老、农村文化等产业精细化发展;农业数据与金融相结合,孕育农业保险、农村金融、农产品期货等现代农村金融服务业。数字农业发展,不仅延展了农业自身的发展布局,更为重要的是为其他各业提供了广阔发展蓝海。

  (农民日报 作者系农民日报社三农发展研究中心主任,中国乡村振兴(青年)40人论坛秘书长)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台