穆棱镇 做精农业产业 主打“有机”品牌

2019-10-21 10:11:26 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:119
【字号 】 【打印】 【复制链接

   “不管你在哪个国家,通过网络,随时可以查看田间地头的生产情况。”在穆棱镇凯飞食品有限公司里,孔令保总经理自豪地告诉记者,厂里生产的系列绿色有机素食品,已经远销美国、德国、澳大利亚、新西兰等13个国家,产品供不应求。“我们种植的大豆、黑大豆、红小豆、绿豆等各种杂粮,从播种、田间管理到收获,完全按照有机农业生产方式进行生产,都是人工和机械,不打任何农药,不上任何化肥!”孔令保说,由于不打农药,所以在凯飞的农业种植基地里,随时可以看到农业工人“锄禾日当午”的景象。严格的田间和生产加工等各个环节的管理,造就出完全的绿色有机产品,才经得起出口欧盟国家的200多项指标的严格检验!

 
     “以凯飞为龙头,我们镇将‘有机’食品作为主攻方向,主打‘有机’牌,促其形成品牌!”穆棱镇谢金鑫镇长介绍,为了达到出口欧盟标准要求,凯飞公司在振兴村和大屯村认证欧盟有机基地种植面积共15073亩。凯飞公司发展壮大的同时,还充分发挥其龙头企业带动合作社、基地、农户的运营模式与“基地+品牌+市场”直销方式有机结合的成功典范,开创了村企联手、促农增收、民企共赢的良好局面,建立诚实、稳定的种植服务机制,带动农业产业化迅速发展,以企业、农户、地方经济多赢为目标,为市域经济的发展贡献了强大的力量。
 
     穆棱镇相关负责人介绍,在调整农业项目产业结构方面,穆棱镇围绕“烟、畜、菌、菜、林”等全市农业主导产业,积极培育龙穆黑牛、雪鹅、食用菌、北药等区域特色产业。在烟产业方面,该镇在稳定中楞村烤烟种植面积的同时,引导腰岭村民继续发展“腰岭烟”为名片的晒烟种植产业,同步继续推进龙穆黑牛项目建设,通过宁安奶牛场能繁母牛代孕黑牛,所产牛犊在龙穆饲养,扩大黑牛养殖数量。通过局镇共建,他们还扩大红旗黑猪养殖规模和鹅产业发展,并成立养鹅合作社,利用该镇自然优势,做大、做强鹅产业。在继续推进移民新村、河南村蔬菜大棚建设、抓好露地蔬菜生产、打造穆棱蔬菜品牌的同时,该镇还大力发展林下经济,开展林下板蓝根、益母草、五味子、刺五加等多种北药种植。
 
     以有机食品产业为主要依托,穆棱镇还重点培植了踩钻石海参加工。踩钻石(穆棱)有限公司是家海参产品加工企业,成立于2018年5月,公司位于穆棱镇西岗工业园区,计划投资8000万元,该公司从俄罗斯进口海参至穆棱镇,经过水煮、盐渍、干燥等工序制作出即食海参(旅游装)和干海参。自有电商平台向企业下订单,以单订产。穆棱镇相关负责人介绍,现企业各项生产手续基本完备,预计今年10月中旬接单生产,本年产值1500万元,纳税18万元。
 
     除此之外,宇丰生物质压块、穆棱镇泉眼村菌包厂、穆棱镇农宝有机肥厂、穆棱镇穆棱河流域高标准农田、奋斗水库移民新村农业产业扶持二期等项目也如火如荼发展壮大中。在此基础上,穆棱镇积极建立和完善项目推进工作机制,实行“一对一”跟踪服务,为全镇创造一个良好的投资环境,确保已有项目不撒手,新优项目全力推进。(牡丹江新闻网 张云洲 史玉旭 肖宝平 崔皓)
 
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台