您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 乡风文明 > 文体广场> 正文

林口县长胜村山村脱贫焕新颜

2019-05-21 14:31:09 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:100
【字号 】 【打印】 【复制链接

   走进林口县三道通镇长胜村,映入眼帘的是一派美丽乡村田园风光——干净整洁的水泥小路,鳞次栉比的农家小院,村头有小桥流水,村委文化活动中心广场上各种运动器材、儿童乐园、球场、舞台等设施一应俱全,村民文化娱乐活动丰富多彩……曾经一个光靠种植玉米、大豆的落后小村落,一跃成为一个生活富裕、安居乐业、环境优美的文明村。


     长胜村原本是一个贫穷落后、基础条件和环境较差的小山村,下辖一个自然屯,共有315户1300人,党员45人。其中,该村目前有贫困户12户22人。自实施脱贫攻坚战以来,该村精准发力,采取党建引领、加快基础设施建设、发展扶贫产业、壮大集体经济、整治村容村貌等五项有效措施,扎实推进脱贫攻坚、美丽乡村建设工作。几年来,全村共脱贫7户13人。

     强化党建引领作用
     扬起脱贫攻坚“先锋旗”

     该村积极强化“党建促脱贫”工作,严格按照习近平总书记“五级书记抓扶贫”要求,村党总支部书记带头行动。村党支部开展“三会一课”,强化组织生活、加强阵地建设,支部向心力、战斗力、凝聚力不断增强。经过镇党委、县派第一书记和村支部的不懈努力,党支部在脱贫攻坚、引领致富产业、美丽乡村建设等中心工作中领导作用逐渐显现。

     2018年,由村党支部发起组建了“林口县明飞中药材种植专业合作社”,为三道通、建堂、刁翎、莲花四个乡镇供应优质平贝种苗2.6万斤,群众种苗收入70万元,确保了扶贫产业顺利实施。支部组建合作社得到了党员群众的支持和认可,长胜村发展致富产业热情空前高涨,长胜村党支部也由过去的软弱涣散党支部逐渐锻炼成为一个以带动致富能力为核心的钢铁战斗堡垒。

     大力发展扶贫产业
     拓宽增收脱贫“致富路”

     上世纪80年代,长胜村几位村民从五常引进平贝,种植在自家菜园。经过30多年的发展壮大,在林口县提出开展菜园革命的背景下,长胜村平贝产业焕发了新的生机与活力,长胜村315户农户中就有299户在菜园中种平贝,全村共计种植平贝500余亩,总价值2000万元,小平贝变成了农户致富的金疙瘩,形成了全镇推进“菜园革命”的“长胜模式”。

     俗话说,“一亩药十亩田”,种植平贝让长胜村百姓真正得到了实惠,也为三道通镇突破脱贫产业、发展致富产业提供了“长胜方案”。截至目前,全镇95户村民中有83户在园子里种植平贝,其余12户贫困户由合作社集中栽种、管理、分红,预计每户贫困户年可实现增收2000元以上,实现了脱贫攻坚平贝产业全覆盖。同时,三道通镇计划在其他14个村屯大力推广“长胜模式”,发展平贝扶贫产业,助推“菜园革命”全面开展。

     发展壮大特色产业
     夯实乡村振兴“奠基石”

     2018年,长胜村党支部因地制宜,结合长胜村自身产业情况,在党支部和全体党员的共同努力下,本着服务百姓,促进增收的宗旨创建了“明飞中草药种植专业合作社”,形成了“党旗映红合作社”的党建品牌。

     合作社成立以来,在党支部书记邵明飞的带领下,农户多次去海林、铁力等地参观学习,借鉴先进经验。合作社成员多次被邀请到其他乡镇对农民进行现场授课,在平贝栽种技术指导、田间管理、统一收购、价格保障等方面做了大量工作,确保了农民利益最大化。如今的长胜村成为了“平贝种植一品村”,今后合作社将继续围绕吸收社员、引进技术、开发产品等方面开展工作。2019年,合作社计划投入资金150万元,扩大种植面积,并尝试引进新的北药品种以及中药材初加工工艺,引领群众共同脱贫致富奔小康。

     如今的长胜村,已从过去的垃圾随处、路面坑坑洼洼,经济落后的村落,变成了青山绿水的文明村。怀着对这方土地的热情,村干部以共产党员的标准践行着自己的初心,诠释了一心为民的朴实情怀,带领全村群众埋头苦干,攻坚克难,让昔日落后的小村落焕然一新,成为脱贫攻坚的排头兵。(李欣弋)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台