您所在的位置:首页 > 电子政务 > 学习型组织> 正文

肇州农道“互联网+服务”领跑大农业

2018-09-26 09:44:28 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:179
【字号 】 【打印】 【复制链接

  随着移动互联网时代的快速发展,互联网已逐渐向农业深度渗透,农道东北印象肇州分公司紧紧抢抓这一机遇,改变了农资行业传统的运营模式、流通模式和合作模式,不仅为农村与城市搭建了互通的桥梁,也为农业产业的发展创造了更多机遇。

  金秋九月,金灿灿的玉米缀满绿叶丛中,沉甸甸的谷穗笑弯了腰,鼓鼓的豆荚挂满豆秸,处处是一派丰收的景象。近日,农道东北印象肇州分公司带领农业专家走进田间地头,对今年的庄稼进行年终盘点,与农民现场交流,对今年的庄稼生产过程中的不足现场传授技术。

  刚才的画面就是托古乡大沟村农民魏海与农业专家王玉蓉的现场交流。据魏海介绍,今年他种了100亩玉米,种子、肥料全都是在农道网上订购的,虽然是第一次在网上买生产资料,当时心里还有些担心,到底行不行?但通过现在的长势来看,把他心中所有的疑虑全部打消了。魏海说,现在即将秋收了,专家又一次来到田间地头,针对自己家的庄稼又开出了丰收的“配方”。无论是购买生资还是农技服务,让他享受到了足不出户的便利服务。

  农道东北印象肇州分公司于去年正式运营,企业利用互联网的优势,实现农资生产销售和农民使用的无缝对接,通过先进的互联网技术为广大农资企业、经销商和农户建立一个快捷、便利、安全的网上交易平台。两年来,在全县104个行政村设立互联网线下服务团队,现在已经有近10000名农民成为精准农户,为让广大农民享受更优质的服务,企业利用020模式,在解决购买与配送的同时,还利用信息化手段实现农业技术的快速落地。保证线上有国内外农技专家“坐诊”,线下有农化技术人员“随访”。此次田间地头的现场授课就是企业农化服务中的一项。

  据介绍,企业还将充分借助O2O这种全新营销商业模式,用农资产品稳固市场,还要在互联网平台开通粮食代收服务,农产品上行服务,加大订单农业发展,逐步建立农户与用粮大户的对接,解决农户卖粮难的问题,扩大农村金融服务,真正让广大农民朋友通过农道平台实现增产增收。(肇州县人民政府)

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台