您所在的位置:首页 > 电子政务 > 学习型组织> 正文

他让村民乐起来 记富裕县绍文乡民乐村工作队队长兼第一书记王彬

2019-01-03 10:23:27 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:150
【字号 】 【打印】 【复制链接

  三年前第一次进富裕县绍文乡民乐村时,王彬最深刻的印象就是,虽然村名叫“民乐”,但村民脸上并没有乐模样。全村806户村民,贫困户就占275户,贫困人口更是多达727人。   

  通村路泥泞不堪,一下雨,接送学生的校车只能开到村头的水泥路上,最难走的那段路得靠家长背着孩子过去。村里有老人患病,常常因为大雨封村耽误治疗。为帮助村里修路,王彬到齐齐哈尔市和富裕县的政府职能部门反复做工作。2017年8月,村路竣工时,有的村民难掩激动:“我这辈子都没想到村里能有一条像样的路。”今年,民乐村又开工建设了5.3公里的水泥路。村民们感动得给王彬送锦旗,上面写着“为民办事,关怀备至。为民排忧,情深似海”。 

  为拓宽村民增收路,王彬在村里推广“旱改水”,村民的地价大幅上涨。旱田每亩土地流转费用是230元,改成水田后流转费用提高到480元。同时,他帮助有劳动能力的村民去村里的两个合作社打工,在土地流转之外村民开始有了更多的收入。他鼓励妇女们成立“巧女剪纸手工坊”,并帮她们联系订单,21位“巧女”完成剪纸订单600份,仅春节每人增收1000多元;他为60岁以上的村民免费提供了500只鸡雏,入秋后,驻村工作队统一回收长大的“草原红公鸡”,为老人们增加了收入;他鼓励女村民利用农闲时间为出口的羊绒大衣进行来料加工,先后有25名妇女参与其中,每人每月增收1000余元。 

  为蓄积村经济发展后劲,给村里留下“永不走的工作队”,王彬帮助5位妇女办起了富裕县民乐老区种植专业合作社,并注册了“民乐老区村”商标,积极协调当地电业部门为合作社架高压电线减免费用达16万元,并协调省妇联为合作社打井四眼,提供了价值5万元的种子化肥资金。如今,合作社已带动109户村民脱贫。 

  这些年,除了用好本村的人才,王彬还注重留住外来人才。2014年9月,附近农场一位职工来村里建立一个专业合作社,流转了近5000余亩土地,但还想进一步做大做强合作社时,却遇到因户口不在本村合作社不能享受相关补贴的阻力。王彬听说后,便主动到乡派出所了解落户的各项政策,帮助他最终办理了户籍。今年该合作社又以每亩地500元的价格流转了2100亩土地,让189名村民通过土地流转增加了收入。 黑龙江日报 记者孙佳薇

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台