您所在的位置:首页 > 电子政务 > 学习型组织> 正文

海林市实施生态改善工程 强化农业发展环保优先理念

2020-06-16 10:54:29 来源: 海林政府网 浏览次数:85
【字号 】 【打印】 【复制链接

   良好的生态建设,关系人民福祉,关乎民族未来。近年来,海林市坚持生态立市战略,扎实开展生态工业、生态农业、生态城镇、生态旅游建设,实现了生态建设与经济发展同步推进、物质文明与生态文明同步提升的目标。


  今年,海林市坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力实施山村增绿行动。制定了重点防护林建设,年内将完成三北防护林2490亩,其中人工乔木林1790亩、灌木林700亩。与此同时,还将实施森林抚育面积1万亩,恢复占地植被4.39公顷。并实施村屯绿化专项行动,完成绿化村庄22个,实现全市村屯平均绿化覆盖率达到17%以上。

  实施流域治理行动既能减少山洪等自然灾害,又能改善区域生态环境、提高当地农民收入。今年,海林市将启动总投资3073万元的山市河三期治理项目,新建堤防2公里、护岸13.9公里。完成投资700万元的水毁工程修复项目,维修堤防及护岸工程4处,保证流域内村屯防洪安全,使流域内生态环境得到有效改善。

  据了解,海林市在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委、市政府主管领导,多次深入海林市海浪河、斗银河、柴河等重点流域开展反复调研和考察,精准掌握一线数据,全力推进小流域综合治理。2020年,海林市将继续夯实河湖长制成效,落实“六大任务”专项行动,深入排查清理“四乱”,巩固百日攻坚成效。推进水污染防治专项行动,打好“水资源保护”、“河湖清四乱”、“水污染防治”攻坚战。全面规范开展市、镇、村三级河湖长巡河湖工作,切实发挥巡河职责,推动护河、治河、管河职责有效落实。

  今年海林市在做好山村补绿、流域治理等工作的同时,还将扩宽秸秆利用渠道。通过调结构减总量、施技术促还田、上设施增用量等综合措施,扩大秸秆综合利用渠道,2021年5月前,力争全市秸秆综合利用率达到90%。

  农业生态环境的保护与治理是农业健康发展的前提和基础。进入新时代,对生态环境保护也提出了新要求。当前,海林市各职能部门在加大力度、加快治理、加紧攻坚,打好污染防治大仗、硬仗、苦仗,为全市人民创造良好生产生活环境。(王凯 杜欢)

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台