穆棱市完善新农合补偿政策提高农民受益水平

2012-09-27 10:03:22 来源: 穆棱市政府办公室 浏览次数:200
【字号 】 【打印】 【复制链接

  8月份以来,穆棱市在不断提高新农合精细化管理的基础上,继续完善新农合补偿政策,使参合农民受益水平进一步提高,最大程度让农民得到实惠。

  预拨乡、村两级医疗机构一般诊疗费。将现有的门诊挂号费、诊查费、注射费(含静脉输液费,不含药品费)以及药事服务成本合并为一般诊疗费,不再单设药事服务费。其他收费项目仍执行《穆棱市医疗服务价格》中服务项目及收费标准。村级卫生室一般诊疗费是按照本村参合农民10元/人标准计算拨付总额。年初和半年,合管办为村卫生室先行预拨部分资金。2012年6月,各乡镇卫生院按照各村基本药物使用及公共卫生服务情况进行绩效考核,根据绩效考核打分情况,拨付各村级机构一般诊疗费用。乡镇卫生院的一般诊疗费按照每门诊人次8元的费用,通过绩效考核,按年初和半年两次拨付到医疗机构。2012年总额拨付资金以2011年各乡镇卫生院新农合门诊量为准,多退少补。

  提高重特大疾病的保障水平。按照《黑龙江省卫生厅关于下发黑龙江省新农合重特大疾病保障方案(试行)的通知》精神,将规定中的8种疾病,即儿童白血病、儿童先心病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神病、终末期肾病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染,在新农合报销范围内按全额医疗费用的70%报销。参合农民住院总费用超过5万元以上的重大疾病,根据实际情况,经新农合管理部门审批后,可按全额医疗费用的70%报销。

  提高新农合报销封顶线。全市新农合报销封顶线,由6万元提高到8万元,真正实现了新农合最高支付不低于农民人均纯收入8倍的水平,给我市得大病的参合患者带来更大的实惠。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台