争取到2020年每个乡镇卫生院都有1名全科医生

2019-04-18 09:55:21 来源: 中国农业信息网 浏览次数:134
【字号 】 【打印】 【复制链接

  日前从国家卫生健康委员会了解到,2019年我国健康扶贫将继续围绕贫困群众“有地方看病、有钱看病、少得病”的目标来开展工作,确保2020年以前贫困地区的县、乡、村三级医疗卫生机构全部达标,争取到2020年每个乡镇卫生院都有1名全科医生。  
  据了解,2018年我国多层次兜底保障体系日益巩固,构建起了农村贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助、补充保障措施的“四重保障线”,建档立卡贫困患者个人自付比例进一步下降。“三个一批”救治策略有序推进,大病集中救治病种扩大到21种,累计救治患者54.8万名。全国因病致贫返贫户的脱贫进度与整个建档立卡贫困户的脱贫进度基本同步。 

  据国家卫健委相关负责人介绍,2019年将在完善基层医疗卫生服务能力的建设上建立长效机制。主要是加大建设投入,组织三级医院“组团式”支援贫困地区的县级医院,实现派驻医院重点学科带头人、管理人员、护士长全覆盖。远程医疗覆盖到全部贫困地区的乡镇卫生院,并向村卫生室延伸。贫困人口的大病集中救治病种要进一步扩大,继续推进农村妇女的“两癌”检查、贫困地区新生儿疾病筛查和儿童营养改善项目。不断完善医务人员下基层薪酬、职称激励机制,探索“继续医学教育+适宜技术推广”等。 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台