尘肺--扼住农民工的咽喉

2012-03-02 09:54:05 来源: 湖南红星网 浏览次数:147
【字号 】 【打印】 【复制链接

 2006年5月19日,湖南隆回40岁患者刘其庚风尘仆仆的找到我们,急切的要求我们为他“洗肺”。原来,该患者在外打工10年(私人金矿井下风钻),患上了“尘肺”未引起重视,回家继续务农,逐渐出现胸闷、气促、咳嗽,直至拿不起锄头,并且该村中与其一同外出打工者有不止一人不幸中年丧命,后经证实杀手就是“尘肺”,这才让他恐惧,引起重视,多处奔波求医,吃药、打针,效果不明显,辗转打听到我所有“洗肺”这项新技术,,而急切地找到我们,希望挽救他的生命。

他只是为数众多的受职业病危害的普通一例。

目前,两亿劳动者受职业病危害,中国职业病危害最严重,而其中“尘肺”约占职业病患者总人数的近2/3,被称为职业病杀手。据卫生部在“全国职业病防治电视电话会”上通报,2005年共收到全国各类职业病报告12212例,其中尘肺病病例报告9173例,占75.11%。自上世纪50年代我国建立职业病报告制度以来,已累计报告尘肺病人58万多例,其中死亡14万多例。现有尘肺病人44万多例。每年新增尘肺病例约1万例。但专家指出,因厂矿企业体检率低,报告不全,估计实际病例人数比报告多10倍。有的地方职业病危害已发展到相当严重程度,出现“尘肺村”。曾有报道,安徽六安市西河口乡去海南打工的诸多农民工经安徽省疾控中心鉴定,有65人尘肺,其中Ⅲ期16人,Ⅱ期32人,Ⅰ期17人,已死亡19人。

那什么叫尘肺病呢?

尘肺是由于长期吸入生产性有害粉尘引起的以肺部弥漫性纤维化改变为主的全身性疾病。可能发生尘肺的行业和工种很多,如各种金属矿的风钻凿岩工、放炮工、支柱工、运输工等,另外还有开凿隧道、地质勘探的风钻工、煤矿井下的掘进上,耐火材料和石粉加工生产中原料破碎和过筛工种,玻璃和陶瓷制造行业的配料工以及机械铸造业的喷砂和清砂等工种,也都是比较容易发生尘肺。尘肺属法定职业病,必须经获得国家资质认证的机构诊断才有效。尘肺病早期可无临床症状,部分患者有胸闷、咳嗽、咳痰,随即上述症状加重并有气紧、气喘、呼吸困难,晚期可并发肺气肿及肺心病,并可合并肺结核、肺部感染、气胸等,最后完全丧失劳动能力,甚至危机生命。

目前,世界上还没有能治愈尘肺的特效药。患了尘肺病实际上等于被判了死刑。但近年发展的肺灌洗治疗,在临床试用中观察到具有某种程度上减轻症状、延缓病情进展的疗效,可改善生活质量,延长寿命。但尘肺是完全可以预防的。关键在于防尘,主要归纳为“宣、革、湿、密、风、护、管、查”八个字。1、宣,做好宣传教育,使防尘工作成为职工的自觉行为;2、革,生产工艺技术革新,是消除尘肺的根本措施,具体又包括改干式作业为湿式作业,尽量试用不含游离二氧化硅或含量较低的原料,实现生产过程机械化、密闭化、自动化等;3、湿,湿式作业;4、密,把生产性粉尘的发生源密闭起来;5、风,利用通风达到除尘的目的;6、护,采取个人防护措施和增强体质;7、管,加强技术管理,建立必要的防尘制度;8、查,对接触职工定期进行健康检查,对作业环境的粉尘浓度定期进行测定及督促检查。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台