电击伤合并伤的紧急抢救

2015-05-28 15:53:13 来源: 本站原创 浏览次数:197
【字号 】 【打印】 【复制链接

  电击伤
  人体接触电流或电弧可引起电击伤,常见于工业用电或闪电击伤。接触1000伏以上的高压电多出现呼吸停止,220伏以下的低压电易引起心肌纤颤及心搏停止,220-1000伏之间的电压可致心脏和呼吸中枢同时麻痹。
  电击伤合并伤的种类
  1.常合并骨骼损伤,X光片可见触电部位骨骼发生裂纹。
  2.电击引起烧伤,局部烧的严重程度与电流通过的时间、电压的高低、电流的强弱及局部组织电阻的大小有关。接触电流部位的皮肤,多见深度烧伤,与正常组织分界清楚。深部组织烧伤,常见于肌肉广泛坏死,可引起局部组织水肿与血液循环障碍。
  电击伤合并伤的紧急抢救
  1.立即切断电源或用就近的一些绝缘物使患者尽快脱离电流。
  2.患者昏迷可针刺压按人中、中冲穴位。
  3.将患者移至通风处,保持呼吸道通畅,若呼吸停止,应立即进行人工呼吸,至少4小时,或直至自动呼吸恢复为止,有条件应立即进行气管插管,加压氧气人工呼吸。若心脏停搏,应立即行胸外或胸内心脏按摩。呼吸恢复后,因缺氧易引起脑水肿,应使用甘露醇、50 %葡萄糖或甘油静注,进行降颅压减轻脑水肿治疗。
  电击伤急救治疗
  1.电灼伤创面要特别重视消毒包扎,减少污染。伤面周围皮肤最好用碘酒、酒精处理后,加上消毒敷料。一旦坏死区域边界明确,即应去除坏死组织。
  2。血压下降,可用升压药物(新福林、去甲肾上腺素、间羟胺等)。
  3.对昏迷、头痛等中枢症状,用高渗溶液脱水疗法(高渗葡萄糖、山梨醇、甘露醇等)。
  4.处理外伤、骨折等。
  5.纠正酸碱平衡。
  6.全身抗生素应用,预防感染。
  7.全身性支持疗法。
  8.治疗其他合并症。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台