毒蛇咬伤急救常识

2015-06-10 15:54:48 来源: 本站原创 浏览次数:231
【字号 】 【打印】 【复制链接

  毒蛇咬伤常见于我国南方农村、山区和沿海一带,夏秋季节较多。毒蛇种类很多。毒性以大眼镜王蛇为最。中毒死亡率最高,其他如金环蛇、银环蛇、眼镜蛇、五步蛇、蝰蛇、蝮蛇、竹叶青、烙铁头、海蛇等都有剧毒。
  毒蛇与无毒蛇的区别
  毒蛇大多头部呈三角形,颈部较细,咬人时口张得很大,牙齿长。毒蛇的毒腺与毒牙相连,咬人时毒腺中的毒液顺着上颚前面的两颗牙齿注入人体,被咬的地方留有两排牙齿印,两端有两个特粗而深的痕迹。
  毒蛇咬伤的防止毒液扩散和吸收处理
  1.结扎:被蛇咬伤后立即用止血带或橡胶带结扎伤口的上方,以阻止毒液吸收。如伤在足背,则在踝关节上端和膝关节下端结扎;如伤在手背,则在腕关节上端和肘关节下端结扎。结扎松紧度以阻断淋巴和静脉回流为准,结扎后每20分钟放松2-3分钟,以免肢体因血循环障碍过长而坏死,待急救处理结束后可以解除。
  2.冲洗伤口,用净水、冷开水、生理盐水或0. 1%高锰酸钾冲洗,将患肢置4-7℃冰水中或2%冷盐水中,自上而下以手挤压排毒20-30分钟,创口用湿敷,以利毒液流出。
  3.扩创排毒:创口周围以I %普鲁卡因封闭后,用吸奶器或拔火罐吸吮毒素,在紧迫情况下可用口吸吮,边吸边吐,再以清水漱口。尽可能吸尽毒汁。如咬伤后不超过24小时,必要时可于创口处作十字切开后再吸吮。但切口不宜太深,只要淋巴液外溢,促使毒液排出即可,如创口有毒牙残留,应立即排除。咬伤超过24小时,一般不需排毒处理。如创口肿胀明显,可在肿胀处下端每隔约5厘米处用消毒粗针平刺2厘米,以加速排毒;如上肢肿胀时,穿刺八邪穴,下肢肿胀,穿刺八风穴,以排毒消肿。
  毒蛇咬伤的一般抗毒、解毒处理
  1.紧急时可用氢化可的松、地塞米松静注或同时并用葡萄糖液、三磷酸腺苷、辅酶A、普通胰岛素静滴,以减轻毒性反应。
  2.应用利尿剂、甘露醇等脱水剂以促使毒素排出和防治脑水肿。
  3.急性溶血和血红蛋白尿患者,可应用右旋糖苷、肾上腺皮质激素,同时碱化尿液,以减少血红蛋白沉积,防止急性肾功能衰竭。
  4.积极处理呼吸困难、心力衰竭和休克等症状。给予抗生素,预防感染。
  毒蛇咬伤的解毒抗毒措施:
  抗蛇毒血清:每次10毫升与生理盐水20毫升静脉注射,或7.5毫升于创口附近肌注。一般只用一次,必要时可重复一次。抗毒血清有单价、多价二种,毒蛇种类不明时,可注射多价血清。应先做过敏试验,阴性时才可应用。注射血清前宜先注射地塞米松2-5毫克。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台