您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政务公开> 正文

海林市抢抓机遇助推村级集体经济发展壮大

2019-09-19 08:52:46 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:97
【字号 】 【打印】 【复制链接

  发展壮大村级集体经济是中央、省、市抓农村基层党组织建设的重大部署。海林市立足实际,抢抓机遇,把确权新增地源收费,谋划富民产业项目,激活村级集体经济内生动力作为发展壮大村级集体经济工作的重要抓手,取得明显成效。
 
     在确权新增地源方面,把“账外地”作为发展壮大村级集体经济的重点,农民自行在村集体所辖范围内开垦的耕地即“账外地”,全部纳入村集体管理,实行有偿使用。2019年,已完成“账外地”收费1380.5万元,收费比例89.6%。
 
     在谋划富民产业项目方面,海林市立足村屯实际,积极谋划建设了一批带动作用强、辐射范围广的产业项目。其中,海林镇蔬菜村工业园区项目,村集体年增收100多万元;海林镇模范村以土地入股的方式创办悦来颐和食用菌种植专业合作社,村集体年增收10万元;长汀镇古塔村采取合资合作方式,引进总投资1亿元的宁古塔田园综合体项目,预计项目建成后,门票收入的2.5%将归村集体所有。
 
     在激活村级集体经济内生动力方面,海林市深入实施“红色引擎”培育计划,一批发展型村党组织书记走上领导岗位,为发展壮大村级集体经济注入了强劲动力。同时,结合农村基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争,对743名村“两委”班子成员进行2轮“筛查”,11名受过刑事处罚人员被清理出村干部队伍,为发展壮大村级集体经济扫清障碍。(牡丹江新闻网 徐隆葭)

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台