您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政务公开> 正文

牡丹江市农业综合行政执法支队开展系列调研活动

2019-09-20 08:49:59 来源: 牡丹江市农业综合行政执法支队 浏览次数:109
【字号 】 【打印】 【复制链接

  新组建的牡丹江市农业综合行政执法支队是由种子管理处、农机管理总站、农机监理站、畜牧动物检疫所、农业经济管理站5家单位联合组成的执法机构,承担市农业农村系统内兽医兽药、生猪屠宰、种子、农药、化肥、农机、农产品质量、动物卫生监督、植物检疫、渔业等执法门类的行政处罚以及行政处罚相关的行政检查、行政强制等执法职能,涉及30多部法律,100多部条例、法规,为确保农业综合行政执法支队挂牌后能够顺利开展工作,捋顺支队职能职责,9月3日-9日,支队负责人于喜河带领11名执法人员组成调研小组,对农机办证大厅、生猪屠宰加工厂、大型种子企业、大型农机经销企业,进行了走访调研。 
  9月3日,调研组来到农机办证大厅,大厅整洁明亮、物品摆放有序、办事流程和标识指引规范,配有休息椅、饮水机、老花镜等便民服务设施,工作人员精神饱满,服务热情高涨。大厅负责人韩虹介绍了我市农机许可一站式服务建设、开展“四零”服务承诺、农机驾驶员培训、农机行驶证书发放等情况,2018年受理农机车辆落户287台,培训农机驾驶员447人,2019年截至目前受理农机车辆落户109台,培训农机驾驶员424人,群众满意度达100%。于喜河对农机办证大厅工作给与了充分肯定,赞扬他们爱岗敬业,忠于职守。同时强调,目前新组建的农业综合行政执法支队还处在过度阶段,一些职能还没有捋顺,随着改革的进行,农机行政许可将纳入行政审批中心,现阶段还需要我们认真履职,站好最后一班岗,做好服务群众“最后一公里”工作,让农民更大程度地享受党的惠民政策,增强农民的获得感和幸福感。   
  9月4日,调研组一行对我市双赢屠宰场、西苑家禽屠宰场、丰和清真屠宰场进行了走访,原畜牧局朱孟江科长介绍了我市屠宰场的基本情况,目前我市共有屠宰场7家,生猪3家、禽类2家、牛羊2家,我市日生猪需求量在700头左右,目前全市日屠宰量在300头左右,其它是大型企业的冷鲜肉,如雨润、双汇、金锣等品牌猪肉。依据《生猪屠宰管理条例》及国家相关行业标准的规定,我省在生猪屠宰企业设官方兽医,其中大型生猪屠宰企业、中小型生猪屠宰企业、小型生猪屠宰场点官方兽医配置分别不少于10人、5人、2人,从而保证上市肉品质量安全,让百姓吃上放心肉。在双赢屠宰场,调研组一行人在负责生产厂长高军带领下,对屠宰场工作环境、操作规程、进场验收制度、检验制度、质量追溯体系建设、台账管理、救灾储备等情况进行了详细了解。调研组针对当前猪肉价格上涨是否给对生猪质量造成影响进行了探讨,高军说:没有影响,按照国家统一部署,针对非洲猪瘟疫情开展病毒检测,以辖区内经营猪肉的农贸市场、超市、专卖店等场所为重点,健全完善细化猪肉市场准入管理制度,以检疫准入为核心,确保上市的鲜猪肉必须是“定点”屠宰以及具备“两证两章”的检验检疫合格产品方可上市出售。在与企业座谈时,于喜河强调,屠宰场在全市肉食品供应工作中起着举足轻重的作用,作为派驻屠宰场的官方兽医,要为企业把关,为市民负责,严格执行检疫程序,发现问题及时上报,绝不允许玩忽职守、徇私舞弊、开“人情证”等违规违法现象发生,执法支队要认真履职尽责,加大对各屠宰场所、生鲜市场的执法监管力度,确保人民群众的食品安全。
  9月5日,调研组一行先后来塔牌、长春、益民3家大型种业公司,通过实地查看、听取汇报,仔细询问了3家企业总体规模产值、新品种研发、企业产品和生产经营等方面情况,对近年来发展现状作了全面细致的了解。在交流座谈中,于喜河指出,作为全市种业发展的重要支柱企业,要敏锐把握政策和市场形势,增强自身风险防控能力,要不断加强企业技术创新,培养专业人才队伍,加大转型升级步伐,要拓展“院企”深度合作,在新品种研发上寻求突破,在营销模式方面实现创新,提升自有品牌的市场占有率,要提升现有规模和技术水平,推动企业更好更快发展,同时强调,作为农业执法部门,要勇于担当,公平公正,一如既往地为企业提供全方位的有效服务,为有困难的企业提供合理帮助,解决它们实际困难,为我市现代种业发展做出积极贡献。
  9月9日,调研组来到温春镇,农机监理人员正在开展现场办公,农机监理站站长贾永军介绍,近几年农机监理站做了大量行之有效的工作,一是加大宣传,强化守法教育,春、秋两季进村入户进行农机安全操作规程与安全知识宣传,采取集中培训、现场说教、送教下乡等方法,不断提高农机驾驶员法制观念和安全操作规程;二是将服务窗口下沉,开展上门服务,为了解决农机车辆进城不方便的难题,将服务窗口下沉到乡镇为农机落户上牌和车辆年检,办理过程不收取任何费用;三是打造服务执法理念,对驾驶农机人员轻微交通违法告知其违法行为,由过去单一罚款改为教育引导的方式,执法更加人性化,告知违法后果,使违法人自身素质得到提高,安全意识增强,更有利于农村稳定和谐发展。调研组在听取贾站长的介绍后,农机监理执法人员现场为温春镇7户农民办理了农机落户手续,现场工作分工合理,井然有序,各司其职,准确高效的完成了落户手续,落户农民对农机监理执法人员现场办公大加赞赏。
  支队负责人于喜河对此次调研进行了总结,经过4天的走访调研,我们广大执法人员都具有较高的政治素养和业务水平,但是,随着依法治国、乡村振兴战略的深入实施,农民知法、懂法、用法的能力不断提高,用法律维权意识不断增强,我们应不断地转变执法理念,不断地探索、调整和改进执法工作方法,任何法律的制定和实施都只是手段,而不是目的,行政处罚本身也同样不是目的,而是为了促进行政违法得以纠正、被侵害的社会关系得到恢复。组建农业综合行政执法支队目的,就是要打造一支涉及农业的专业执法队伍,需要我们全体执法人员加强学习,丰富农业相关的法律法规,提高法律素养,让执法工作更加规范,让人民群众更加满意;要恪守“四零”服务承诺,严格执行“双随机,一公开”的工作机制,坚持以人文本、文明执法;要坚守理想信念,牢固树立“四个意识”和全意为人民服务的宗旨。通过此次调研希望大家能以一个崭新的面貌、崭新的形象,迅速进入角色,认真履行职责,不断与时俱进,提升执法能力和水平,助力我市营商环境建设,为下一步农业综合执法固本夯基。

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台