您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政务公开> 正文

逐级成立禁烧巡查队伍严格落实奖惩措施

2019-10-11 08:47:37 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:115
【字号 】 【打印】 【复制链接

 ■更新四级网格化管理体系

    ■逐级成立禁烧巡查队伍

    ■充分发挥环保举报电话(12369)作用,受理群众举报

    ■执行逐级督导督查机制

    ■建立隐患排查机制


    晨报融媒体讯(吕明明 首席记者 尚余全)为全面实现《打赢蓝天保卫战三年行动计划》工作目标,严控农作物秸秆露天焚烧产生的大气环境污染,日前,我市下发《关于开展2019-2020年有效解决秸秆露天焚烧工作实施方案的通知》。

    通知要求,要严厉打击违法焚烧行为。各县(市)、区党委政府、各有关部门要严格依照相关法律法规条例开展秸秆禁烧工作,对发现的野外焚烧秸秆苗头要快速处置,对已发生的焚烧行为要及时进行劝阻、制止和扑救,对劝导无效、阻碍执法的要依照相关法律法规予以严肃处理。

    通知强调,要更新四级网格化管理体系,对2018年建立的四级网格化管理体系责任部门及责任人员、联席会议制度、领导小组成员单位及成员组成进行更新调整。明确各级网格责任主体工作标准,制定工作流程,建立网格运行机制,实现对各区域的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到秸秆禁烧监管不留死角、不留盲区、不留隐患。

   要继续执行秸秆禁烧巡查机制,逐级成立禁烧巡查队伍,明确巡查责任,分片逐级包抓落实,禁烧期间实行全天候不间断专人巡查,发现问题,及时处理并通报。要紧盯“第一把火”,严查重处违规焚烧秸秆责任人,切实起到震慑、警示作用。充分发挥环保举报电话(12369)作用,受理群众举报。

    要执行逐级督导督查机制,建立市、县、乡、村一级督一级的督查模式。要建立隐患排查机制,把隐患排查作为秸秆禁烧工作的重要措施,要严格落实奖惩措施,对于秸秆禁烧工作组织不力、制度措施落实不到位、秸秆焚烧火点未得到有效控制等典型问题,要严格按照有关奖惩规定,加大责任追究力度。要保障经费支持,各级财政应划拨专款,设立举报基金,对举报秸秆焚烧情况属实的群众给予一定奖励。要加强宣传引导,持续引导群众增强环保意识。

     秸秆禁烧带来变化有多大?

    “十一”过后,又到了一年一度的秸秆禁烧的重点阶段,近年来随着秸秆禁烧工作力度的加强,宣传的深入,秸秆禁烧后人们生产生活的多个方面都发生了很大变化。

    带来了思想观念的大转变

    秸秆是“宝”不是“害”、焚烧秸秆浪费资源污染环境等理念日益深入人心。一些农民谈起秸秆利用价值头头是道,“秸秆是一种木质草本植物,富含矿物质和有机质,是一种多用途、可再生的生物资源,具有非常大的开发价值。”这样专业性很强的话就出自我省一位农民之口,足以见证农民兄弟对秸秆从“厌”到“爱”的心路历程。人心齐,泰山移。农民作为秸秆禁烧的主体,认识统一后,秸秆禁烧与促进利用自然会水到渠成。

    带来了生态环境的大改善

    我省历史上多次秸秆大面积焚烧造成的严重环境污染,用生态灾难形容毫不过分。2018年,全省空气环境质量优良天数比率为93.5%,同比提高4.4个百分点;PM2.5、PM10年均浓度分别为每立方米28微克、52微克,同比分别降低22.2%、11.9%,为2012年新空气标准实施以来最优。其中,2018年9月至2019年5月,全省空气质量优良天数比率为92.7%,同比提高5.2个百分点;PM2.5、PM10年均浓度分别为每立方米33微克、59微克,同比分别降低19.7%、10.0%。减少了有害气体对人体的危害,为公交和民航提供了安全环境。

    带来了深度开发的大共识

    地市县乡的主政者们签定了秸秆禁烧责任状后,在为完成禁烧任务的实际摸索过程中,一致感到实现禁烧的根本出路在于提高秸秆利用率。大家一致认为像过去那种零星地“五化”式开发利用已不能适应现实发展要求,秸秆资源量大、产业链长,综合开发必然带来综合效益,要对秸秆进行系统的产业化深度开发。我省各地围绕秸秆开发赴外域招商的人员正奔忙于长江两岸、长城内外,资金流、信息流、项目流等的加速涌来将汇聚成我省秸秆大开发的滚滚洪流,冲击成一片方兴未艾的产业沃野。

    带来了产业结构的大调整

    秸秆作为加工业资源的显著特点是可再生性,可以持续开发利用,这为秸秆产业的长远大发展提供了原料支撑。可以预见,随着秸秆开发的深入和产业链的延伸,吸纳农民就业的岗位越来越多,很多农民将在本乡本土完成“农民”到“工人”角色的转换,更多的第二产业元素将被注入到我省大农业产业格局中。秸秆加工业的长足发展势必带动物流、包装、餐饮服务业等第三产业的蓬勃发展,我省农业产业结构面貌将焕然一新。

    带来了耕作方式的大变革

    2018年,很多农民在被引导采用深松翻地促进秸秆还田过程中,感到深松翻地能改善土壤板结、保墒、增加产量,准备在2019年秋季主动深松翻地。2018年全省玉米秸秆全量翻埋还田达到1092万亩,是上年的3.5倍。秸秆禁烧还在一定程度上刺激了休耕轮作的积极性。农业生产方式的变革开辟了多元发展的新境界,为农业持续增产增收提供了可能。

    晨报融媒体首席记者 尚余全 整理

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台