您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政务公开> 正文

市农业农村局 聚焦热点问题保障百姓“舌尖上的安全”

2019-11-01 08:52:57 来源: 牡丹江市政府网 浏览次数:90
【字号 】 【打印】 【复制链接

   10月30日,记者从市农业农村局了解到,今后一段时期,市农业农村局将联合有关部门开展多个专项整治行动,聚焦蔬菜农药残留、生猪私屠滥宰等群众关切的农产品安全问题,从“源头”到“餐桌”,有效遏制农产品安全违法犯罪行为,提升我市城乡居民“舌尖上的安全”保障能力。

  据介绍,此次整治以棚室蔬菜种植基地、规模养殖基地、屠宰企业、农贸市场等农产品生产和流通关键环节为重点,根据不同对象和领域开展蔬菜农药残留及农药专项整治、禽蛋兽药残留及兽药专项整治、生鲜乳专项整治、“瘦肉精”专项整治、水产品兽药残留专项整治和农产品质量安全监管工作整改提升等八大行动。

  其中,蔬菜农药残留及农药专项整治行动,将重点探查棚室蔬菜种植基地在蔬菜生产过程中,因违法使用禁限用农药、不严格执行安全间隔期规定,造成上市农产品农药残留超标等问题,以及在农贸市场的蔬菜经营过程中,商家违法使用保鲜剂、防腐剂、添加剂的问题。禽蛋兽药残留及兽药专项整治行动,将重点解决养殖基地在蛋禽养殖过程中,产蛋期使用违规药物、养殖环节兽用抗菌药使用不规范,以及农贸市场销售兽药残留超标的禽蛋等问题。生猪屠宰专项整治行动重点查处违规设立的生猪定点屠宰厂、未开展肉品品质检验、生猪私屠滥宰、屠宰病死猪及注水注药等违法行为。

  此外,市农业农村局设立群众举报平台,向广大城乡居民公开征集农产品安全违法犯罪线索,吸引各方力量共同参与到农产品质量安全中来,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台