您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政务公开> 正文

市农业农村局 加强分类指导保障农业生产安全

2020-09-10 10:47:58 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:195
【字号 】 【打印】 【复制链接

  日报讯(马旦林 记者 张琦) 近期台风叠加,给我市农业生产带来了不利影响。9月9日,记者从市农业农村局获悉,该局迅速组织农业专家和技术人员投入生产一线,因地制宜帮助广大农户开展救灾减灾指导服务工作,加速恢复农作物正常生长。

        据了解,近期连续台风对我市农业生产影响主要特点是波及范围广、持续时间长、局地破坏力大,东宁、穆棱、绥芬河等地农业生产均受到不同程度影响,灾害类型主要为大风灾害和洪涝灾害。其中大风影响较为严重,造成部分农作物倒伏,倒伏的农作物以旱田作物为主,其次是洪涝灾害,造成局部耕地出现积水。

        为积极应对台风灾害天气,全市各级农业农村干部深入一线靠前作战,落实各项防御救灾措施,根据不同地块、不同作物生长状态、不同受灾状况开展分类指导。他们一方面积极强化灾害监测预警,市农业农村与气象部门加强会商,密切关注台风动向,滚动发布台风预测,及早告知农户预警信息,提前做出防范措施;另一方面,强化农业技术指导,动员全市农业技术干部,帮助和指导农民开展农业生产自救,因地制宜制定救灾和生产恢复方案,农业技术专家日均下乡指导820人次。

        此外,我市还主动组织农民全面加强隐患排查工作,加固设施棚室,及时排除田间积水,合理处置倒伏作物,加快作物恢复正常生长。当前,全市各级农业农村部门严格执行24小时值班值守制度和领导带班制度,及时调查核实灾情发生情况和救灾措施落实情况,确保信息畅通,提高信息的时效性和准确性。

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台