您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政务公开> 正文

科技助力秋收减少倒伏玉米损失

2020-09-18 10:14:43 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:157
【字号 】 【打印】 【复制链接

  日报讯 (王明俊 记者 王佳) 为有效应对台风灾害,科学开展秋季收获,日前,市农业机械化技术推广站提出倒伏玉米机械化收获减损技术指导意见,努力减少倒伏玉米收获损失,切实提高收获质量和效率。

        据了解,根据指导意见关于抓紧机车调试、务求良好工况的要求,各地农机部门要立即行动起来,组织农机合作社、农机大户按照玉米抗倒伏收获的要求,做好收获机械试运转,发现问题逐一解决,使机具达到最佳工作状态,并做好易损零配件的储备,预防和减少作业故障的发生,提高收获质量和效率。有条件的地区要准备好履带式玉米收获机,本地抗灾能力不足的要及时沟通协调机车跨区作业服务。

        同时,农机部门要改进改装机具,提高收获效能,迅速组织技术力量,动员农机维修企业,广泛借鉴各地经验,视情况对现有收获机进行合理加装、改进和调整,加长扶禾装置,加装强制喂入装置,改装内部功能结构,切实减少粮食收获作业损失;选准收获时间,适时早收抢收,加大田中积水排放力度,保证玉米后续生长,为机械进地收获创造条件;合理安排收获顺序适时抢收,尽量选择露水消退后进行收获,减少茎叶中的水分进入籽粒,防止霉变发生,符合青贮条件的可及早进行青贮收获。

        各地农机部门还要科学选择作业方式,确定收获方向,降低作业速度,降低割台高度,选用还田装置,加装履带装置,确保收获质量;科学开展收储,抓好颗粒归仓,果穗应离地储存,及时通风降水,有条件的可适时脱粒、烘干、仓储,保证粮食质量。采取籽粒收获方式时,应及时采用连续式粮食烘干机进行烘干,水分降低后仓储,以防霉变损失。

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台