您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政务公开> 正文

牡丹江市农机远程运维终端补助实施方案(2019年-2021年)

2020-10-13 14:21:58 来源: 牡丹江市农业机械化技术推广站 浏览次数:111
【字号 】 【打印】 【复制链接

  牡丹江市农业机械化技术推广站文件

 
  牡农推发[2020] 19号
  

 

  牡丹江市农机远程运维终端补助实施方案
  (2019年-2021年)
  
  按照农业农村部农业机械化技术开发推广总站(以下简称“部总站”)《精准农业应用项目管理办法和工作方案的通知》及黑龙江省农机远程运维终端补助实施方案要求,为进一步加快推进牡丹江市农机远程运维系统应用,提高牡丹江市农机管理和应用水平,制定本方案。
  一、总体目标
  借助国家大力发展卫星导航产业和“互联网+”的重大机遇,利用国家补助资金,在现有大中型拖拉机上加装高配型农机远程运维终端(以下简称“智能终端”),并对符合要求的用户给予定额补助。全省计划安装智能终端1.2万台,发放补贴资金1,200万元。视安装进度,可追加补助智能终端至2万台,补贴资金至2,000万元。完成黑龙江省农机调度指挥平台与国家综合数据服务系统的数据对接。
  二、智能终端要求
  (一)基本要求
  1.智能终端的核心部件(包括芯片、板卡、模块、天线等)应是中国卫星导航系统管理办公室发布的《卫星导航专项北斗基础产品推荐名录》中的产品,或已通过该办公室组织的相关产品测评,并在该办公室的官方媒体上公开发布测评通过信息。
  2.智能终端设备符合黑龙江省农机调度指挥平台技术要求,并向省农业机械化技术推广总站(以下简称“省站”)提交智能终端安装服务承诺书(见附件1)。
  (二)技术要求
  1.功能指标
  支持北斗/GNSS双模伪距差分定位或广域增强,支持北斗独立定位;
  通信方式,支持4G通信方式,并向下兼容2G/3G通信方式;
  支持位置、作业数据实时回传,支持数据断点续传;
  支持作业类型和作业状态自动识别与显示;
  支持作业面积自动计算、作业质量监测;
  支持设备故障报警和作业信息、故障码显示;
  设备至少达到IP65防护等级;
  SIM卡具备物理防拆功能;
  配备显示屏,实现导航功能,自带本地地图;
  支持多路视频,实现多路摄像头图像同时显示或单个显示,具有倒车影像优先;
  多种格式的视频播放;
  可通过无线通信实现农机调度,并与驾驶员实现互动。
  2.技术指标
  北斗/GNSS接收频率:北斗B1,或B1、B2,或B1、B2、B3;
  定位精度:≤2m;
  首次定位时间:冷启动50s,热启动5s,重捕获5s;
  灵敏度:跟踪-147dBm,捕获-137dBm;
  作业面积测算误差≤3%;
  工作电压:9V~36VDC;
  工作电流:<3A(12VDC);
  工作温度:-20℃至+65℃;
  存储温度:-40℃至+75℃。
  3.产品自售出之日起4年内,能够稳定将本项目要求的数据回传至黑龙江省农机调度指挥平台。
  三、支持方向
  结合我市农业生产实际,本项目主要补助安装在符合下列要求的拖拉机及农具上,且已在黑龙江省农机调度指挥平台上点的智能终端。
  (一)符合各县(市、区)农业农村部门结合本地实际研究确定的机型。
  (二)在我市农业农村部门(含农垦、森工,必须落到六市县四城区)登记落户,具有合法牌照,或符合黑龙江省农业农村厅《关于未办理落户手续农机装备安装农机智能监测装置有关事宜的通知》(黑农厅函〔2019〕1039号)文件要求的拖拉机。
  (三)至少满足下列农机作业监测性能之一:深松(翻)整地、玉米秸秆翻埋和碎混还田、水稻秸秆翻埋(旋耕)还田、玉米秸秆覆盖还田免耕播种作业的机具。   
  四、实施周期
  项目实施时间为2019年1月1日至2021年12月31日(若补助资金额度提前用完,项目终止,其后安装的智能终端不再享受本补助政策)。申报2019年“智能终端”安装补贴材料截止到2020年10月23日。
  五、补助对象、标准及方式
  (一)补助对象。在符合当地标准条件的拖拉机及农具上,加装智能终端的农民或农业生产经营组织(以下统称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。
  (二)补助标准。每台定额补助1,000元(原则上不超过销售价格40%)。鉴于市场价格具有波动性,在政策实施过程中,受补助产品年末价格较年初价格变化超过30%,按规定调整产品补助标准。2019年补助标准按照本方案执行。
  (三)补助方式。实行自主选择、全额安装、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(账号)的原则,当年资金不足部分,在后续年份优先兑现,直至补助资金使用完毕。
  六、工作程序
  (一)公布方案。按照黑龙江省农机远程运维终端补助实施方案要求,为进一步加快推进牡丹江市农机远程运维系统应用特制定本方案并下发到牡丹江市六市县四城区农业农机部门,(牡丹江市六市县只需要报附件5:智能终端补助资金拨付申请表),并遵照执行。
  (二)购置安装。购机者自主选择符合要求的智能终端供应商,牡丹江市农业机械化技术推广站(以下简称“牡市农机推广站”)统一组织安装,用户安装前先到四城区农业局报备,由四城区农业局报给牡市农机推广站,安装后用户满意由牡市农机推广站签署智能终端安装确认单(见附件2)。
  (三)补助申请。购机者持智能终端安装确认单、全额购机发票、有效证件复印件、平台上点截图等补助证明材料(见附件3)向牡市农机推广站提出补助申请,并对证明材料的真实性负责,承担相应法律责任。
  (四)审核汇总。牡市农机推广站对补助申请进行审核汇总,公示(不少于7天)无异议后,将证明材料按要求装订成册存档,并填写“智能终端安装明细表”(见附件4)。
  (五)资金结算。牡丹江市农业机械化技术推广站将“智能终端补助资金拨付申请”(见附件5)与证明材料数据光盘一同报至省站,省站按程序拨付补助资金,由牡市农机推广站负责补助资金兑付。
  七、工作措施
  (一)加强领导,建立机制。一是成立由省农业农村厅主管副厅长任组长,农机处和省站主要负责人任副组长的项目领导小组。主要负责项目实施重大问题的决策,监督项目的实施及预算执行,协调解决项目实施过程中的重大问题。二是成立由省站项目主要负责人任组长的项目办公室,具体负责项目的组织实施、起草与项目有关的技术和管理资料,以及对各县(市、区)的执行情况进行监督检查、绩效评估等工作。
  (二)明确分工,落实责任。农机处作为黑龙江省农机调度指挥平台的管理单位,主要负责组织专家审核智能终端生产企业及产品、组织黑龙江省农机调度指挥平台与国家综合数据服务系统对接、调试等工作;省站作为项目的组织单位,主要负责组织项目实施、汇总补助证明材料,按程序拨付补助资金等工作;县级农业农村部门作为补助政策实施的主体,主要负责县级实施方案制定、补助对象确认、补助机具核实、补助资金兑付等工作。
  (三)公开信息,接受监督。各级农业农村部门要通过多种形式,积极宣传智能终端的功能、作用和国家相关补助政策,充分调动广大农民的安装积极性。加强信息公开力度,对购机者信息进行公示,对实施方案、补助额度、操作程序、投诉咨询方式、违规查处结果等信息全面公开。各县(市、区)要将补助档案完整备案封存。
  (四)规范实施,严肃纪律。项目实行单独建档、专账管理、专款专用。建立智能终端补助工作规程,规范补助流程,强化监督制约。积极配合上级组织的相关评审和验收等工作,自觉接受审计、纪检监察等部门依职能分工进行的监督检查。对提供虚假情况,骗取补助资金或转移、侵占、挪用补助资金以及其他违反国家法律法规行为的,按程序移交相关部门处理。                
  

 

  附件:1.智能终端安装服务承诺书
  2.智能终端安装确认单
  3.补助证明材料
  4.智能终端安装明细表
  5.智能终端补助资金拨付申请
  

 

    

 附件请点击 全文链接 下载 

 

  2020年10月13日
  

 

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台