您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政务公开> 正文

利用冬闲推广技术发展高效农业

2021-01-22 09:32:19 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:90
【字号 】 【打印】 【复制链接

      日报讯 (李杰 记者 吕晓明) 记者近日从市农业技术推广总站获悉,抓住冬季生产空闲时间,全市农技人员利用微信群、农业部门网站、“农技110”咨询热线以及与市农广校、农业院校科研机构合作等多种途径积极推广农业技术。预计去冬今春全市将推广农业实用技术30项,其中农业重点技术10项,引进试验、示范、推广粮豆作物和经济作物优质品种100个,为牡丹江加快发展特色高效精品农业提供强有力的技术支撑。

        据介绍,随着信息传播方式发生变化,全市农技部门改变了以往组织小分队深入乡村,举办培训班讲解农业技术的方式,更多地利用微信群、农业部门网站等途径面向广大农村群众积极推广农业实用技术,随时解答部分农民提出的问题。与此同时,市农广校、本地部分农业院校和科研机构也积极开展农业技术推广工作。从现在至2021年底,市农业技术推广系统将培训农村实用人才20万人次以上,指导、建设种植业科技示范园区10个,让科技在促农增收方面发挥更大的作用。

        市农技推广总站人士表示,为加大农业先进实用技术推广力度,去年秋收后,全市农技部门采集了近千个地块的土壤样品,利用冬季在试验室化验、分析,计划在今年3月我市春耕生产开始前向各地农民免费发放配方施肥建议卡,指导广大农民发展特色高效精品农业,进一步降低化肥、农药、除草剂使用量,加快发展牡丹江绿色有机食品产业。

        在具体农业实用技术方面,去冬今春,市农技部门将围绕优势特色产业,大力推广“北菜南销”、“出口外销”技术模式,经济作物绿色安全生产技术等重大技术项目,推行标准化、无害化生产模式,同时开展部分粮食作物优质高产新品种的引进和重点推广技术集成创新工作,通过农作物品种优化、高产栽培等途径,提升我市农民的经营收益。

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台