您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政务公开> 正文

牡丹江市农业农村局坚持两手抓 两不误 全面推进春耕生产和疫情防控有序开展

2021-03-10 08:51:23 来源: 市农业农村局 浏览次数:109
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近期,市农业农村局坚持疫情防控和农业生产两手抓、两不误,紧紧围绕疫情防控工作要求,坚持三路并进,狠抓备耕生产,切实做到了疫情防控力度不减弱、春耕生产进度不延缓。
  一是加强监督管理,确保防疫措施落实到位。组建了3个疫情防控检查小组,深入到畜牧饲料、兽药、宠物医院诊所、农资经销商店等行业管控单位进行“拉网”式疫情防控检查。针对疫情防控措施查缺补漏,针对检查发现的薄弱环节和存在的问题,实施立知立改,确保疫情防控各项措施落实到位。截止目前,累计检查生猪屠宰企业8家,饲料生产企业10家,大型养殖场11家,宠物医院(诊所)、农资、兽药、农机经营店铺217家。出动执法人员244人次,出动执法车辆64台次,张贴发放行业宣传资料460余份,与商企经营户签订承诺书210余份。针对发现的66个问题,全部按照疫情防控要求进行了整改。
  二是强化物资筹集,确保备耕生产进度加快。充分考虑疫情发展的不确定性,积极鼓励农资企业加大种、肥、药等春耕物资储备力度,全面做好应急情况准备,目前,全市累计加工种子1.7万吨,储备化肥15.5万吨、农药1302吨,筹备资金17.2亿元,分别占总需求量的31.7%、77.6%、45.8%和63.6%。同时,提升农机装备保障,组织开展冬季农机检修,已完成检修农机6.5万台(套),占应检修总数57%。
  三是狠抓线上服务,确保了产销对接渠道畅通。市农业农村局创新工作举措,通过建立与农资经营主体“一对一”联系核实机制,利用“牡丹江农业信息网”和网站微信公众平台同步开展“线上备春耕”服务,帮助农户与农资企业实现“线上”技术咨询和农资采购,有效减少不必要的人员流动。截止目前,全市共有210家农资经营企业参加此次线上备春耕活动,种子、农药化肥、兽药、饲料、农机等备耕物资种类实现“全覆盖”,线上备春耕信息已通过50多个微信群推广,牡丹江农业信息网和微信公众平台阅读量累计达6170人次。
 

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台