您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政务公开> 正文

我市全力推进备春耕工作有序开展

2021-03-18 09:10:18 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:84
【字号 】 【打印】 【复制链接

        晨报融媒体讯(记者 谌忆龙)记者昨日从市农业农村局获悉,目前我市各级农业部门抢前抓早,集中力量,多措并举,坚持早谋划、早筹备、早启动,引导农户秋粮销售,合理制定种植计划,加快物资资金筹备,全力推进全市备春耕工作有序开展,为今年再夺农业丰收赢得主动权。

        据介绍,今年我市为巩固粮食收获和农户增收成果,加快粮食变现,全市成立了210个备春耕调研指导组,下沉指导农户科学储粮,主动对接市场适时售粮。今年全市粮食销售价格和进度明显好于上年,水稻、玉米和大豆每市斤销售价分别为1.6元、1.2元和2.6元,“地趴粮”现象基本没有,粮食销售量达到221.9万吨,占总产量的75.2%。并坚决落实粮食播种面积“只增不减”的要求,稳定增加玉米等高产作物,巩固大豆恢复性增长,落实马铃薯主食化战略。2021年,全市玉米调增20万亩,力争达到500万亩,大豆保持350万亩,马铃薯达到30万亩,粮食产量力争突破60亿斤。同时,落实“菜篮子”市长责任制,保障重要农产品供给,适度扩张高质高值高效经济作物,果树、蔬菜、中草药规模分别达到36万亩、27万亩和25万亩。

        此外,我市充分考虑疫情发展的不确定性,鼓励农资企业加大种、肥、药等春耕物质储备,加快农资下摆进程,目前全市已下摆种子2.2万吨、化肥7.2万吨、农药437吨,筹备资金24.5亿元,分别占总需求量的39.9%、36%、15.4%和90.7%。同时,提升农机装备保障,组织开展农机检修,已完成检修农机8.5万台(套),占应检修总数75%。并充分借鉴去年网上备耕工作经验,坚持在做好疫情防控的前提下,避免线下接触,实施线上交流,采取微信、抖音、快手等直播方式,开展农业科技培训,全市参与普及性培训的农民达4万人次。

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台