您所在的位置:首页 > 电子政务 > 最新图文资讯> 正文

丰收季牡丹江市广袤田野奏响大地欢歌

2019-09-23 09:15:00 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:105
【字号 】 【打印】 【复制链接

 


即将丰收的国家地理标志农产品响水大米。
   
  稻穂香,豆荚黄,又到一年丰收季。
  当第二届中国农民丰收节如约而至时,在牡丹江这块美丽的地理版图上,农民们也迎来了一年中最幸福的时光。

  为了更好地记录这一秋收盛景,本报“记者走基层”采访组走进广大田野和村庄,与农民朋友们一起感受风吹稻浪,见证遍地金黄。


挖掘“两种资源、两个市场”,沿边近海优势带来农业增效农民增收。

     采访中,市农业农村局的专家们告诉记者,今年,我市农业经受住了低温寡照等不利气候因素和近期两场台风的考验,目前,各地粮食作物长势良好,尤其是玉米和大豆表现更为突出,处于一、二、三积温区的地块,都不存在贪青晚熟和籽粒不饱满的现象,大约9月下旬,全市秋收作业陆续展开。


特色农产品万寿菊,花开遍野。

     “粮满仓,果满枝,菜满园”,是我市农村丰收的写照。这种扑面而来的喜悦,对于我市100多万农民们,代表着幸福生活的指数。



收获的圆葱铺满大地,农民露出幸福的笑脸。

     在全省农民收入位次排行榜上,市区农村居民可支配收入去年达到18458元,同比增幅9.2%,已经连续16年在全省市(地)城区排名第一,牡丹江成为全省农民富裕程度最高的城市。


以改善农村民生条件为重点,有效提升了美丽乡村建设的深度和广度。

     不仅如此,在全面加快现代农业建设的进程中,牡丹江也成为全省绿色农业成效最突出、特色产业最强、境外农业规模最大、农村环境面貌最好的地市。

     这一连串漂亮的“最”字,让人何其欢欣!

     然而,牡丹江的老把式们都知道,这看似风调雨顺的背后,咱可是走过了一段40多年改革开放奋斗的路。党的十八大以来,特别是习近平总书记对龙江发表重要讲话以来, 在市委市政府的正确领导下,以市委十二届三次、四次、五次全会精神为指引,以高质量发展为主基调,我市持续加大农业产业转型、脱贫攻坚、农村环境整治等工作力度,初步构建了经济形势持续向好、各项工作提质提效的“三农”发展格局。



丰收的一车车蔬果流入市场。

     金秋时节,当这一幅幅雪城丰收图铺展开来时,便美得一发不可收——

     看,种植结构更加优化,生态绿色有机成为我市农业的名片。玄武岩石板稻田上生长出的珍品大米摆上了人民大会堂国宴的餐桌,小杂粮等特色农作物走红全国市场,万寿菊像幸福花一样绚丽绽放;


鲜猴头菇通过电商走俏全国。

     看,以黑木耳、滑子蘑、猴头菇、珍稀菇类等为当家品种的食用菌产业全域扩张,设施化、工厂化转型升级,引领我市稳居全国领先地位,三产融合的步子越走越矫健;

     看,龙牛黑猪大鹅,精品瓜果蔬菜,化作效益跑进了农民们的钱袋里。牡丹江的农民们既可以在家门口和台湾农民们一起,在东北地区惟一的台湾农民创业园里收获蔬菜与花卉,也可以在总量占黑龙江省三分之二的境外农业园区里,收获五谷,大有可为 ……    
  
     金秋时节,一阙悠扬的雪城丰收欢乐颂就此奏响!(牡丹江新闻网 付宇 张琦 张伟 张春祥 姜玉华)


(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台