您所在的位置:首页 > 电子政务 > 最新图文资讯> 正文

丰收画卷映龙江

2020-09-23 10:26:44 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:90
【字号 】 【打印】 【复制链接

  这里位于世界著名的三大黑土带之一的东北平原上,丰富的有机质孕育了这片广袤肥沃的黑土地。

  这里的耕地面积占全国的九分之一,2亿余亩良田片片相连、一望无际,天蓝水碧、土净田洁。冬季平均温度零下20多度,寒冷天气长达150天,病虫害发病率低,农作物施药率低,干物质和微量元素积累多,孕育了品质最优、口味最佳的农产品。

  这里是希望的田野,是一片生机的沃土,是中华大粮仓——黑龙江。 

   开镰了——“粮都”富锦奏响丰收序曲

  秋分日,丰收至。

  “中国农民丰收节”是第一个在国家层面专门为农民朋友设立的节日。以“黑土粮仓庆丰收,大美龙江迎小康”为主题,以庆丰收为主线,以大农业、大粮仓、大丰收为题材,2020年黑龙江省农民丰收节全面展示了龙江农业新成果、农村新风貌、农民新形象。

  9月22日上午,在黑龙江省农民丰收节主会场——佳木斯富锦市长安镇永胜村“万亩水稻公园”,黑龙江省委书记张庆伟向全省广大农民朋友们致以节日的问候和热烈的祝贺,黑龙江省委副书记、省长王文涛宣布开镰!   

 

  收割机齐齐开动,金灿灿的果实颗粒归仓,也宣告着全国产粮第一大省黑龙江正式开启丰收序曲。

  为了这一刻,黑龙江做足了准备。

  为了让中国最北的农作区产出口味最好、品质最佳的农产品,今年春天,黑龙江省在集中连片的土地上按照市场需求安排种植计划、优化种植结构,按照积温条件选择优良品种、科学组织作物轮作;统一采购生资、深施有机肥,统一农技标准、统一机械播种。全省200亩以上规模经营超过1亿亩,农业综合机械化程度达到97%,比全国平均水平高近27个百分点。农业机械化、标准化、科技贡献率、种业发展居全国领先水平。

  推进绿色生产方式,统一田间管理,开展减化肥、减农药、减除草剂“三减”行动。亩化肥、农药施用量均低于全国平均水平。建设“互联网+”高标准绿色有机种植示范基地,实现生产全程智能化管理和可视化营销。全省绿色有机食品认证面积8120万亩,约占总播种面积的1/3,成为全国最大绿色有机食品生产基地。

  坚定构建现代化产业体系、经营体系、生产体系,黑龙江走出了优质、高效、绿色的现代化农业发展之路,也为今年的丰收筑起坚实基础。

   稻花香——黑土地上丰收图景徐徐铺开

  在三江平原腹地“粮都”富锦,农民们敲响丰收的锣鼓,庆祝又一个丰收年景。

  富锦市水稻种植面积近200万亩,被誉为“中国水稻种植面积第一县”。2019年粮食总产61.6亿斤,连续四年保持全省第一。富锦也是全国农业标准化示范县,建成高标准农田132万亩,田间综合机械化率98.7%,全市8天完成水田插秧,7天完成旱田播种,12天就可完成收获。    

  建三江七星农场万亩大地号内,沉甸甸的金色麦穗正在随风轻轻摆动。随着一台台收割机往来穿梭,建三江千万亩良田正式开镰收获。

  针对当前天气情况,建三江分公司科学研判今秋形势,合理排兵布阵,坚持抗灾抢收、应收尽收、割晒为主、收耕并重、人机结合、全线推进,努力完成粮豆总产130亿斤以上的目标。当前建三江分公司割晒工作已全面展开,预计本月底全面掀起水稻收获高潮,日进度可达百万亩,力争10月16日前完成水稻收获任务。

  在克东县安盛农业有限公司十万亩青贮地块里,收割工作正在紧张有序地进行,多台青贮收割机械已经开足了马力在田地里奔忙,在齿轮的旋转下,青贮玉米自动收割、粉碎、装进运输车,为奶牛越冬储备充足的“口粮”。

  入秋以来,黑龙江省连续遭遇三次台风,部分地区农作物受灾,玉米、水稻出现一定程度倒伏。为把农民损失降到最低,黑龙江省农业农村厅组织各地利用开镰前的有限时间,抓紧检修各种收获机械、整地机械和烘干塔,特别是为提高倒伏农作物的收获能力,降低灾害损失,把倒伏玉米收获能力强的四行以下玉米收获机和履带式玉米收获机纳入农机购置补贴范围。

  同时,黑龙江省农业农村厅与省财政厅共同制定了受灾地区玉米和水稻收获机械改装予以全额补助计划,将对2020年秋季加装的倒伏玉米、水稻收获辅助装置按照“自主加装、先装后补、县级结算”的方式给予补助。 

   迎小康——为老乡铺就金色致富路

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,黑龙江省作为国家粮食安全的“压舱石”和全国农业现代化建设的排头兵,在这重要的历史时刻,黑龙江省将“黑土粮仓庆丰收,大美龙江迎小康”作为丰收节的主题。   

 

  小康不小康,关键看老乡。本次丰收节上表彰了“农业生产大王”“脱贫致富农民带头人”“最具带动能力新型经营主体”和“最美农技员”等一批典型,共推选70名具有时代精神、带动农民增收的典型,他们用聪明智慧和勤劳双手带动一方百姓走上金色铺就的小康路。

  “原来,我只是一个单一小农户,进行简单的传统农业种植,通过党委政府和市、区相关部门还有亲朋好友的资金和土地支持,申办了千万元农机专业合作社,经过三年的发展,土地越来越连片,大型机械效益也凸显出来。”黑河市爱辉区嘉兴现代农机专业合作社理事长盖永峰说,三年的时间,合作社由最初的50户发展到115户,逐步发展成现在机械化、标准化、规模化、现代化的农机专业种植合作社。现在合作社规模经营土地面积达到2.45万亩,固定资产达到2300万元。

  “当前,黑龙江省全面打赢脱贫攻坚战已经进入到了啃硬骨头和攻城拔寨的收官冲刺阶段,在这关键时间节点,共同庆祝农民丰收节,分享丰收带来的喜悦,展示产业扶贫取得的成果,有利于凝聚共识,为打赢脱贫攻坚战积蓄强大精神力量,激励大家以更大决心、更明确思路、更精准举措打赢脱贫攻坚战。”黑龙江省农业农村厅二级巡视员顾毅表示。 

    盼丰年——“大粮仓”有望实现农业生产再丰收

  黑龙江是国家最重要的商品粮基地和粮食战略后备基地,是全国粮食生产第一大省,农业特别是粮食生产在全国占有重要的战略地位,肩负着保障国家粮食安全的重任。去年全省粮食生产总产1500.6亿斤,实现“十六连丰”,连续9年位居全国首位。中国人每吃九碗饭,就有一碗来自黑龙江。    

  2020年是极不寻常的一年。

  年初以来,特别是新冠肺炎疫情发生以来,面对特殊形势,全省上下坚决贯彻习近平总书记“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全”的重要指示精神,坚持以“六保”促“六稳”,落实粮食安全省长责任制,压实粮食生产地方主体责任,切实把抓好农业生产作为粮食稳产保供、当好“压舱石”、打赢脱贫攻坚战的第一场战役来打,坚持疫情防控和农业生产“两手抓”“两手硬”“两不误”。突出备耕保农资、春播保全苗、夏管保提质和抗灾保丰收四个关键环节,严把农时、质量、安全关,环环相扣,强力推进各项增产措施落实。

  从目前田间调查和专家分析看,虽然经历了台风等极端天气的影响,今年仍有望实现农业生产再丰收。

  “全省广大农业农村干部、专家、农技人员和1500万农民朋友,为此付出了艰辛努力,洒下了勤劳汗水,”张庆伟在丰收节寄语中说,“我向你们表示衷心的感谢、致以崇高的敬意!”

  这是一片充满生机的土地,这是一片值得信赖的热土。肩负国家的重托,承载人民的希望。勤劳的黑龙江人民要把这片土地建设成国人安全营养的后厨房,要让北纬45度生态与现代农业完美结合的卓越品质成为人们美好生活的强大保障,担起国家粮食安全“压舱石”的重任。大粮仓,稳稳的!  (人民网黑龙江频道)

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台