您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

我省完成2019年度生猪生产任务

2020-01-07 09:10:44 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:85
【字号 】 【打印】 【复制链接

  全省生猪规模养殖场发展到1840个,规模化养殖比重由2018年的19%提高到27%  
  2019年,我省全面落实省负总责和“菜篮子”市长负责制,多措并举保障生猪恢复生产,扎实做好猪肉等重要农产品稳产保供工作,生猪存栏、能繁母猪存栏和生猪出栏连续5个月环比增长,圆满完成国家三年行动计划确定的年底前止跌回升任务目标。 

  截至2019年年底,全省生猪规模养殖场发展到1840个,规模化养殖比重由2018年的19%提高到27%。12家大型生猪养殖重点企业2019年新增能繁母猪5.1万头,新增出栏商品猪120多万头,积极引领带动我省生猪生产加快恢复。全年外销猪肉30.5万吨,折合生猪400万头,有力保障了北京、上海、广州、重庆、杭州等大城市的需求,为全国稳产保供做出了积极贡献。 

  我省高度重视生猪生产工作,压实落靠稳产保供工作责任,把生猪稳产保供和非洲猪瘟防控作为一项重要工作。通过采取严格防控措施,建立严密监管制度,配齐配全官方兽医,压实落靠防疫责任,已连续12个月没有非洲猪瘟疫情发生。在此有利形势下,分解下达各市(地)三年生猪生产任务目标,明确工作职责要求和保障措施,推动“菜篮子”市长负责制切实落到实处。 

  我省强化生猪稳产保供政策供给,确保生猪生产恢复发展。用好用活国家生猪调出大县奖励、规模猪场流动资金贷款贴息、生猪保费补贴、规模场建设及畜禽粪污利用等扶持项目和用地、禁养限养清理等各项政策。同时,结合我省实际,制定出台《关于稳定生猪生产促进转型升级的实施意见》,加大对新建、改扩建种猪场、规模养殖场支持力度,加快推动生猪恢复生产。 

  我省创新抓大不放小帮带机制,着力提高生猪生产能力。2019年,温氏、金新农、大北农等大型生猪养殖企业加大从外省向我省引进种猪力度,积极发展代养户,探索推广代养回购、股份合作等模式,以大带小,鼓励支持散养户、中小养殖户向适度规模养殖转变,加快生猪产业转型升级。 (黑龙江日报记者吴玉玺)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台