您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

穆棱市再聚焦再聚神再聚力确保脱贫攻坚全面胜利

2020-01-23 09:14:27 来源: 穆棱政府网 浏览次数:96
【字号 】 【打印】 【复制链接

  本网讯(丁国新)2019年是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,年初以来,穆棱市牢牢掌握打赢脱贫攻坚战的主动权制胜权,把打赢脱贫攻坚战作为守初心、担使命的直接体现,到2019年年底,穆棱将倾全市之力坚决实现剩余166户334名贫困人口全部脱贫,提前一年解决区域性整体贫困。   

  一、坚持问题导向,抓好问题整改   

  按照国务院扶贫开发领导小组督查和牡丹江调研检查反馈的问题和建议,穆棱市举一反三、自查自纠,真刀真枪把问题整改到位。   

  穆棱市各部门按照整改方案确定的责任分工,认真抓好整改责任落实。市直有关部门按照相关上级制定的专项整改工作方案,落实好本行业部门的整改任务、整改措施、整改标准和整改责任,组织本系统全面开展问题整改。乡镇党委政府制定具体整改落实方案,组织乡(镇)、村、驻村工作队、帮扶干部,按照行业部门整改要求,统筹开展问题摸排、认定和整改工作。聚焦国家督查发现的问题,以点带面、逐村逐户、逐项排查,不留死角。建立问题清单与整改台账,问题清单经行业部门认定,做到真认账;整改台账由市扶贫开发领导小组审核确定,为真整改奠定基础。   

  穆棱市各乡镇各部门对照督察组提出的“持续加大政策宣传和培训力度、因地制宜发展多种产业、抓实抓细帮扶措施、加强基层党建和村级经济组织培育、补齐制度短板、注重资源管护与脱贫攻坚相结合”6项工作建议,结合实际,深入研究,找准病根,落实有针对性的整改措施。组织部门和派出单位加强监管,督促干部学习政策,熟练掌握村情户情,集中精力开展扶贫工作。宣传部门和乡镇党委政府加强脱贫典型选树和宣传,引导带动贫困户提升自穆棱脱贫意识。针对贫困户发展种养业技术需求,各相关帮扶单位因地制宜开展培训,并跟踪提供后续指导服务。加强扶贫小额信贷政策宣传和贷款跟踪管理,指导贫困户按照户贷、户用、户还的要求,用于产业发展。市金融机构将服务网点向农村延伸,加强贫困村基础金融服务覆盖规划,提高金融服务便利性。   

  二、科学组织推进,做好动态管理   

  穆棱市今年的扶贫对象动态管理工作主要有年度扶贫对象动态管理、采集扶贫对象信息、脱贫人口“回头看”、脱贫措施信息采集录入、对脱贫不稳定人口和边缘人口进行摸底监测、开展建档立卡数据核实核准等六项内容。   

  按照四个节点,穆棱市制定了时间表。在11月10日前,完成进村入户动态调整,既包括常规性的动态管理工作,也包括新部署的“两摸底、一核查”工作;11月25日前,完成全部系统操作和数据录入工作;12月30日前,把发现问题全部解决掉;12月31日,按照相关工作要求,完成年度动态管理总结工作。   

  穆棱市把脱贫质量放在首位,坚持严格的脱贫标准,坚持履行规范程序,坚决杜绝数字脱贫和虚假脱贫。严格执行识别标准,严格履行程序,做到“应纳尽纳、应扶尽扶”。全面核实核准历年帮扶措施,确保脱贫过程真实。切实提高数据质量,确保建档立卡数据的真实性、准确性、完整性、及时性。统筹做好“两摸底”人群的标注和采集录入。穆棱市还将成立督导组,对各乡镇动态管理工作进行督导,对标准把握不严、程序履行不规范、工作进度慢等问题突出的,进行约谈和通报。对脱贫不实、质量不高,虚假脱贫和数字脱贫的严肃追责问责。   

  三、压实各方责任,形成工作合力   

  在决胜脱贫攻坚战中,不论是帮扶单位、驻村干部还是贫困群众,都应“互相补台”。独木不能成林,滴水不能成海,要决胜脱贫攻坚战,必须凝聚各方力量,在决胜脱贫攻坚战中,党委、政府要主动作为,贫困群众要主动参与,驻村干部要主动落实,才能在决胜脱贫攻坚战中形成合力,拧成“一股绳”,真正实现在决胜脱贫攻坚战中不落一户不落一人。   

  按照“省负总责、市县抓落实”的工作机制,穆棱市进一步压紧压实扶贫责任。严格落实“五级书记”抓扶贫责任,党政主要负责同志亲自部署推动,及时研究调度重点难点问题,切实抓好各项政策举措落实落地。市扶贫办切实发挥牵头作用,搞好沟通协调,加强工作指导。各有关部门按照职责和任务分工,拿出足够时间和精力,不折不扣落实好部门行业扶贫责任。广大扶贫干部强化责任担当,以真抓实干的精神状态将脱贫攻坚进行到底。   

  当前,脱贫攻坚已经进入爬坡过坎、攻城拔寨、决战决胜的关键阶段。实干成就梦想,奋斗赢得胜利。穆棱市保持向贫困发起最后总攻的攻坚状态,坚定信心、一鼓作气,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会。(穆棱市农业农村局 王文龙)
 

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台