您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

给你的餐桌加道东北“硬菜”

2021-02-09 08:52:26 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:88
【字号 】 【打印】 【复制链接

        “这些也都得打包,赶着今天发货呢!”春节前夕,林口县镇北村地产的山野菜成了“抢手货”,特别是赶上春节档,虽然身价不菲,但它针对大型超市、高档酒店、礼品市场,走上“高端路线”的山野菜成了餐饮界的“宠儿”。
 
        在林口县镇北村山野菜专业合作社蔬菜种植大棚,绿意盎然、生机勃勃,一匝匝的刺嫩芽枝条整齐地排列着,枝头翠绿的嫩芽格外引人喜爱。技术员汪洋正在忙着查看山野菜的长势,“别看这一撮撮的小生命不起眼,现在身价都在每公斤100元以上呢!”汪洋不是本村人,是合作社专门聘请的技术员,自从来到村里,他每年都琢磨着增加新品种,“今年又增加了广东菜,也叫黄瓜香,销路特别好”。
 
        据介绍,以前镇北村因为没有像样的产业,还被人叫做过“三无”村,现在成立了山野菜专业合作社,也一改往日的旧风貌。目前,与合作社签订合同的农户栽植面积达到了3000亩以上,仅镇北村就500亩左右。“春节前夕,头茬刺嫩芽开始上市,第二茬在正月十五前后也能下来。”汪洋说,一个种植季下来,能出产2.5万斤左右的山野菜,每个大棚的产值都非常可观。
 
        “山野菜在这个时候上市,不仅可以丰富大家的餐桌,关键能卖个好价钱!春节这些天我们天天采摘,每天打包发走,天津、北京、上海,发哪的都有,一律走快递,远的三四天也到了,人家大老远买菜就是图个绿色、无污染,新鲜美味。”合作社董事长王停海介绍说。除了打通餐饮市场,这些年,合作社还着重开发了礼品市场,盆景刺嫩芽很受大城市追求绿色健康饮食消费者的欢迎,买回去放在家里,看着它一天天长大,既能当花看,又能当菜吃,也逐渐成了人们春节期间互相馈赠的佳品。
 
        现在,反季山野菜成了镇北村响当当的招牌产业,成为村里响当当的致富产业,勤劳的人们用劳动和智慧在冰天雪地中打造出的忙碌“春景”也定能给他们带来更美好的生活。
 
        冯春涛 晨报融媒体记者 王晓丹

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台