您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生态宜居 > 魅力乡村> 正文

生态大歌 村村唱响

2019-07-17 14:15:22 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:98
【字号 】 【打印】 【复制链接

     ■柴河镇距海林市区约50公里,辖区总面积801平方公里。



    ■城镇辖10个行政村,三个社区,43个自然屯,镇内人口10万人(含林业)。


    ■2012年柴河镇工业园区被列入海林市国际级经济技术开发区分园区;2013年被牡丹江市列为城镇化建设重点镇,2014年晋升为全省百强乡镇。

    柴河镇,依山傍水,大自然雕琢的岩画、薛仁贵饮马东征井、江东古墓群等历史景观,浸润出与众不同。

    威虎山国家森林公园,英雄杨子荣牺牲地……独特的红色旅游资源,给新中国成立后的小镇柴河又增添了厚重的一抹色彩;

    青山、黑土、碧水、蓝天、田园……这是柴河镇美丽的乡村新景。

    斗转星移,沉淀了千年的小镇,如今,正用别样的风姿,讲述着一段历史与现实中碰撞出的改革“新”曲,在村村唱响。

    “今天,腰包鼓起来的人们不仅需要繁华都市,也需要美丽村镇比翼齐飞。”柴河镇党委书记李洪君说,小镇之美,天然、宜居、美好,充满想象。

    4月23日9点整,晨报乡村行记者按照约好的时间,来到柴河镇政府,直到11点钟,才听到李洪君心中对“美丽小镇”的描述。

    虽然时近中午,可采访并不顺利,不时被村民的电话一次次打断。有问今年该种点啥经济作物的;有问今年镇里有啥新的扶贫政策;有问到哪个商店买种子出苗快的……

    “书记从不记得自己家的大事小情,可镇里百姓的事儿,哪怕是针鼻儿大的事儿,他都要一一解答。”长石村书记徐长清说,2019年春节,李书记几乎就没和家人好好过个团圆年,大年初四,他就一个人来到长石村,坐在农家的炕头上,与村民唠起新的一年地瓜和小黄瓜种植的事儿。

    临走时,他还嘱咐村负责人:“今年,小黄瓜种植销路不愁了,350亩订单已经落地,一定要保质保量,不能有了订单就萝卜快了不洗泥,给客户掉链子,那就是自己砸自己的饭碗。”

    长石村的事儿有了谱儿,他又匆忙赶到了佛塔密村……

    采访中,记者发现李洪君的工作日志排得满满的。一位镇政府工作人员说:“书记的门上挂着在岗的标志,从年初至今,就没咋看见变过,百姓不管什么时候来,总能看到他的门是敞开的。”

    生态产业助扶贫

    “百姓脱贫的核心在于增收,关键看产业。今年我们将加大产业扶贫力度,因地制宜、因户施策,引导贫困户加入农民产业合作社,增强自身‘造血’功能。”李洪君说,通过重点抓好41户“1+N”产业扶贫、11户金融政策扶持,长石村甜心地瓜合作社、佛塔密村勇胜蔬菜合作社,将带动31户贫困户全部脱贫。

    “乡亲们都有事儿做,这还不行,必须要超前思维,有所创新。”李洪君说。

    如今,林下特色养殖、蔬菜大棚种植、药材种植等产业项目,在柴河镇应运而生。以园区为平台,山上建基地、山下搞加工、山外闯市场、龙头带旅游、基地连业户的发展模式,已经形成了现代特色产业体系。


    数据显示:目前全镇有10个村集体收入由2017年的10万元,增加到2018年的193.06万元, 50户贫困户107人已经全部实现脱贫。

    做大做强绿色食品经济、旅游经济、林下经济和与其相配套的现代服务业经济,延伸生态产业链,柴河人沿着这条主线,又吹响了“绿色”、“生态”的号角。

    不能扔掉土地的根

    午后,记者沿着宽敞的友谊路向前走着,亮堂的新居矗立两旁,屋里瓷砖铺地、厨房整洁光亮,燃气、供暖、上下水一应俱全,温暖洁净。

    再往远处看,群山掩映下的300亩北药种植示范基地与100亩订单菇娘等经济作物相得益彰。

    “柴河镇有山有水有土地,我们发展旅游、开加工厂、种植经济作物……全面发展是好事儿,可不能扔掉农村人土地这个根。”李洪君说。

    在他看来,这个根就是农民的命根子。2018年,仅长石村特色地瓜种植,年实现收入800多万元,种植户已经发展到170多户,每亩纯收入4800元,使该产业成为农民的重要收入来源。

    不仅仅是长石村,还有佛塔密、群力、阳光等村,有了党对农村土地的好政策,加上镇领导一班人积极引导,老百姓就会在土地上淘到金。

    百姓精气神的重塑、旅游资源的深度挖掘、环境的保护……一出“生态大戏”正在柴河镇村村唱响。“因地制宜,发动群众,政策支持、法律保障,柴河人探索出一条一村一品的新路,美丽乡村建设将在村镇一茬一茬继续接力,目的,就是让更多的百姓在家门口淘金。

    美好画卷逐渐展开

    事实上,早在几年前,镇里就提出了“村镇风情、城市品位、一村一品、城镇一体”的发展方略,柴河镇在这个框架下,以基础设施的“加法”换来百姓生活水平的叠加式提升,以治污的“减法”换来百姓居住环境幸福指数的攀升。

    来镇上办事的村民杨金龙指着镇里的规划图告诉记者:“现在镇里和乡村都大变样了,您看这规划图,间隔多远建一个公厕,间隔多远建个花坛,都是有规划的,不仅镇里这样,村里也是按照镇里的环境整治规划做的,现在乡村的街面,不次于城里!”

    人居环境的改善,不仅要有“面子”,更要有“里子”。农村厕所问题看似小事儿,实质上是大问题,因为这是与农民生活密切相关的“里子”,柴河镇镇委班子深知这个道理。

    “以前镇里守着金山银山,只能望眼欲穿,关键还是基础设施跟不上趟儿,游客来了也留不住,嫌这儿的村镇太埋汰,这是咱们的短板,咋整?干!”李洪君说。

    不仅要“看上去美”,还要有村镇地方特色。采访中,李洪君表示,从规划到建设,从设计到施工,都要考虑到当地的文化底蕴、乡土风情和特色符号,又要高瞻远瞩,做到既有农村文化底蕴的传承,又要与现代生活方式接轨。

    据了解,今年,柴河镇投资7000多万元的污水处理厂、佛塔密村田园综合体项目、与中燃公司合作的1500万元的燃气改造等项目都将投产。

    如今,在一幅幅壮丽村镇规划的新画卷上,“北国风情”呼之欲出,“红色旅游”独具一格,“乡村田园”无处不风景的美好新柴河,愿景正逐步实现。

    韩杨 晨报融媒体首席记者 史玉旭 崔皓 姚笛 记者 张振强 摄影报道

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台