您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生态宜居 > 魅力乡村> 正文

绥芬河市阜宁镇 乡村环境改善大 村民点赞展笑颜

2019-10-21 09:37:53 来源: 绥芬河政府网 浏览次数:91
【字号 】 【打印】 【复制链接

   走进谷盈社区,道路两旁绿树成荫,家家门前干净整洁。作为绥芬河市阜宁镇垃圾分类、分户处理的试点单位,谷盈社区于5月1日后正式施行垃圾分类、分户处理。这一措施净化了辖区环境,推进了农村生活垃圾处理的专业化、规范化和常态化。这只是绥芬河众多村屯、社区改善乡村环境的缩影之一。建新村、南寒村等村口、公路两侧各种树木挺拔高大,乡村环境得到很大改善和提升。从前门前脏乱的现象没有了,换来百姓点赞和笑颜。


  这是绥芬河市阜宁镇积极探索整治环境新举措,助力乡村环境改善大提升取得的显著成效。

  乡村环境改善,关系到每个村民的切身利益和整个城市的发展,被列为2019全市15件民生实事之一。为此,阜宁镇集中开展农村环境综合整治。

  一是开展“三清理”,即清理村庄内外积存的各类垃圾和废弃物,清理村庄公共空间和庭院私搭乱建、乱堆乱放,清理农村破旧房屋和残垣断壁。在城管局统一部署下,集中镇村两级力量开展专项行动。截至目前,共投入资金17万元,共出动640余人次,挖掘机、铲车及农用车550余台次,清运垃圾41000立方米。清理残垣断壁4处,面积达180平方米。购置垃圾桶250个,定制垃圾箱40个。集中开展非规范垃圾点清运工作,朝阳村、南寒村、北寒村、建新村4个垃圾集中堆放点1.4万方存量垃圾已全部清理完毕,积极引导村民实行定点堆放、集中清运。

  二是开展村屯绿化工作。重点对谷盈社区、建新村、南寒村、红花岭、朝阳村进行绿化,以村口、公路两侧、河道为重点,绿化面积达20亩。

  三是清理私搭乱建与“小散乱污”企业,累计拆除私搭乱建51处3269平方米,共清理“小散乱污”企业161家,拆除违建262处,共计101410平方米。

  四是开展“河湖清四乱”。对河道两侧乱搭乱建、乱堆乱放集中清理,共清理河道20公里。

  不仅如此,阜宁镇还加强基础设施建设。投资350万元建设建新村桥梁工程,建设小型桥梁9座,中型桥梁1座。投资60万元建新村饮水改造项目,打造深水井一座,建设蓄水池和管网,解决了建新村水质不达标问题。投资71万元改造菜营村东风屯道路工程。投资915万元建设红花岭给排水工程。投资124万元建设北沟村三道沟屯道路工程。

 ‌ 现如今,走进乡村农家,乱堆乱放现象少了,垃圾清运定点了,一座座惠民桥建起来了,百姓的获得感幸福感也越来越多了。(来源:今日绥芬河报社 作者:尹金婵   )

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台