您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生态宜居 > 新农村试点> 正文

【新时代 新农村】长在稻田里的小龙虾上市啦!

2022-11-17 08:59:26 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:288
【字号 】 【打印】 【复制链接

  晨报讯(记者 任芳)昨日,记者从市特色养殖技术服务中心获悉,我市积极探索产业创新模式,今年在全市范围内首次引进“虾稻共养”技术,将水稻种植与经济水产养殖相结合,以养促种,目前,稻田养殖的小龙虾迎来收获季。

  据介绍,稻田中的有机碎屑、底栖动物和水草为小龙虾提供了丰富的饵料资源,小龙虾产生的粪便成为水稻的肥料,通过资源循环利用真正实现了以稻养虾、以虾促稻的生态循环,不仅助力田间管理,而且拓宽水稻种植户的增收渠道。

  秋季,虾肥稻香,穿着防水服的村民在稻田里忙活着,近日,宁安市渤海镇上官地村稻田养殖的小龙虾起笼收获,欢蹦乱跳、色泽鲜活的小龙虾受到市场欢迎。种植户表示,今年是第一年尝试稻田养殖小龙虾,效果非常好,小龙虾个头长得挺大,特别干净,口感也很好吃,又增加了一份收入,村里准备明年大面积推广。

  据了解,今年市特色养殖技术服务中心向全市259亩稻田,投放小龙虾苗105万尾,充分利用我市丰富的水资源,通过多地多点,在技术上采取自由散养、集中饲喂等多种形式,积极探索优化“虾稻共养”模式,以实现“一水两用、一田双收、粮渔共赢”,推动农业产业转型,助力乡村振兴。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台