您所在的位置:首页 > 电子政务 > 经验交流> 正文

“甜瓜专家”杨培印:“要富咱就一起富!”

2019-02-20 09:51:06 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:819
【字号 】 【打印】 【复制链接

  杨培印,林口县刁翎人,2008年,他组织林口县有种植经验的农民成立“林口县瓜菜开发协会”。2009年,组建林口县刁翎甜瓜种植专业合作社,先后吸纳社员200余名。多年来,合作社研发先进生产技术,致力于西香瓜新品种研发推广,申请注册了有自主知识产权的商标,形成“统一种植、统一品种、统一管理、统一价格”的专业管理模式。2018年,杨培印带领的刁翎甜瓜合作社甜瓜生产面积已达3000余亩,年产优质甜瓜1000万斤,产品远销省内外,年销售额1500万元,拉动协会会员300余户及农户500余户户均年增收2000元。
 
    从一名庄稼医生到林口县瓜菜开发协会会长、党支部书记,林口县刁翎甜瓜种植专业合作社理事长,全国农村青年致富带头人,全国优秀合作社人物,省人大代表。十年间,越来越多的农户在他的带领下实现收入翻番,他带领种植的甜瓜也在业界叫得越来越响,作为土生土长的农民,杨培印实现了自己“要富咱就一起富”的诺言。



杨培印查看瓜地
 
    农民人大代表 带领瓜农学报告
 
    春节前后,以省人大代表身份参加完省十三届人大三次会议的杨培印,并没有像其他人一样趁着冬闲休息休息,与平时相比,他好像更忙了。
 
    他将省委书记张庆伟在牡丹江代表团的讲话精神摘抄下来,把省政府工作报告打印出来,将自己参会的感悟写下来,召集甜瓜种植专业合作社的瓜农们,研读讲话和报告,探讨合作社今年的工作思路。杨培印说,他要让瓜农们了解张庆伟书记以及省政府工作报告对农业农村发展的要求和规划,让大家领会两会精神。他告诉瓜农们,省政府工作报告中提出,要大力实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,深入推进农业供给侧结构性改革,打好寒地黑土、非转基因、绿色有机优势牌,大力推行种养一体化发展精深加工,发展设施农业、休闲观光农业等新业态,落实强农惠农富农各项政策,加快发展农村集体经济,增加农民收入等。这为农业农村发展规划了路径,也为他和瓜农们的甜瓜合作社进一步发展指明了方向。
 
    经过一番探讨,他与瓜农们商定,要按照省政府工作报告规划的农业农村发展蓝图抓好落实,进一步探索合作社产品销路与休闲观光农业新业态结合等发展路径,带动更多的农户走上致富脱贫路,使刁翎甜瓜种植专业合作社成为发展林口县地方经济和农民发家致富的新生力量。



杨培印参加省十三届人大三次会议
 
    坚守初心 源自共同致富的梦
 
    1978年,杨培印出生在林口县刁翎镇,后毕业于牡丹江市农业技术学院机电专业。从小与庄稼打交道的他每天看到父母、乡亲为生计辛勤劳作,就一直在思考,怎么才能在同样的付出下,多创造收益呢?
 
    为了更了解庄稼习性,杨培印放弃所学专业,精心做了一名庄稼医生,从此迷恋上农作物农学研究,在任刁翎镇庄稼医院庄稼医生期间,杨培印不断深造学习,相继取得了东北农业大学农学系毕业证书及植保员和农作物经济人证书,这些都为他开发甜瓜产业奠定了基础。长期与农户劳作在一起,杨培印渐渐了解了农民种植的行情,他看到农户种植一般作物收入不高,由于各家“单打独斗”不成规模,种植瓜果等经济作物也经常卖不上价。
 
    在外地考察期间,他了解到农民协会这种形式,为了将农民力量聚集起来,杨培印深入了解了种植、销售甜瓜的前景,刁翎镇与鸡讷公路相临,交通便利,甜瓜种植、加工、销售都具有便利条件。为了农民共同致富的梦,杨培印决定组织一些有经验的瓜农先试先行,2008年,在杨培印的组织下,一些农户尝试支持这种模式,“林口县瓜菜开发协会”成立了。


 
    技术保障 甜瓜扬名农户笑了
 
    天不亮就上地,星斗满天才回家。很多人都说,杨培印对甜瓜着了迷,可只有他自己知道,小小的甜瓜不仅是他的梦想,更是很多农民的希望。黝黑的皮肤见证他努力的足迹,茁壮的秧苗是他奋进的勋章。
 
    杨培印带领农户建立了协会自有的优质瓜菜生产基地一处,秉承“以品牌占领市场、以品质支持经济”的宗旨,协会通过多种渠道广泛宣传,使他们的品牌逐渐取得了市场及消费者的认可。2008年在协会自身发展的同时,杨培印积极谋划,以协会为载体,组织成立了刁翎甜瓜种植专业合作社,发展大棚甜瓜。经过没日没夜的反复研究实验,合作社在北方优质甜瓜生产技术的研讨和论证及推广方面取得了长足的进步,在杨培印的带领下,合作社先后吸纳社员200余名,采取“北方优质甜瓜高效生产技术”进行甜瓜种植技术统一管理,通过一年的齐心协力,合作社在甜瓜生产方面取得了显著的效益,每一名社员在人均收入上都高出当地水平的2倍,杨培印和农户笑了。
 
    对此,杨培印并没有满足,他乘势而上本着“立足市场,服务于农”的宗旨,致力于西香瓜新品种研发、推广和普及。经过多年发展,刁翎甜瓜种植专业合作社已成为拥有会员300人,科技人员5名;面积105亩的科普示范基地2处,带动全县甜瓜种植面积发展到3000亩,年生产甜瓜1000万斤,实现产值1500万元,一跃成为发展林口县地方经济和农民发家致富的新生力量。
 
    为了保证产品的产量和品质,杨培印带领农户配套成立了庄稼医院,为甜瓜生产提供产前、产中服务,合作社还形成“产、加、销”一条龙产业链条,确保产后服务。在坚持“统一种植、统一品种、统一管理、统一价格”四统一原则的基础上,加上合作社研发的“北方甜瓜三棚一体式”种植方式和刁翎甜瓜新品种的开发,刁翎甜瓜产值实现翻番,统一的科学管理经验,还使“雕翎牌”甜瓜的口感、品质有了很大的提高。杨培印在第一时间申请注册了有自主知识产权的“雕翎牌”商标,这使得刁翎地区的甜瓜有了自己的名字、有了自己的家,保护了瓜农的权益。如今刁翎甜瓜远销省内外,前来贩运甜瓜的车辆络绎不绝。



杨培印在田间
    学习与收获 他将与瓜农实现更大梦想
 
    作为技术型带头人,杨培印充分发挥先进技术的作用,及时推广普及研发的新品种、新技术、新模式,在他的带领下,瓜农个个依据技术种植。如今,依靠过硬的技术和管理模式,他和瓜农们对合作社的未来有了更长远的打算。
 
    每当冬天农闲时,杨培印总是更忙碌了,他充分利用“科普之冬”活动,组织合作社的技术骨干“走出去”学习先进技术、发展理念,“请回来”帮助瓜农解决疑难问题、转换思维模式。近三年,他们累计外出考察学习500多人次,技术培训230期,培训人数千人次,现场指导近千人次,发放技术资料2.6万份,传播科技信息2000多条,受益人数3000多人次。同时,他还给协会会员和合作社采购甜瓜农资。采收时节,又忙着联系销售事宜,协调统一好各项工作。“打造一条经销商与农民快捷的绿色通道,搭建一处经销商与农民之间面对面的平台”是杨培印的座佑铭,他也在为此孜孜不倦地努力着,他默默无闻的工作和积极努力的态度赢得了广大农民的尊重和信任。瓜农们都说,“杨培印说的事,我们做;杨培印说的话,我们信。”
 
    经过几年的发展,让杨培印有了更多的想法、更大的梦想。他为协会及合作社制定了五年计划:优质甜瓜科普示范基地的建设、甜瓜新品种的研发、品牌生值的空间、甜瓜新的栽培技术、栽培模式推广与普及、打造全国知名品牌,产品实现北产南调及产品深加工生产线的开通和上马,都是他现在面临的发展问题。按照他的话说,“种出好的产品是大家的,不是一个人的,只有大家都富了才是我们的目的,发家致富,让所有瓜农过上幸福的好日子,也许一个人的力量很小,但是团队的力量很大,我们要充分发挥团队精神,发挥出团队的最大力量,与老乡们一起迎接幸福美好的明天!”(记者 隋文超)

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台