您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

蛋鸽养殖技术

2011-12-31 13:21:02 来源: 农村网 浏览次数:191
【字号 】 【打印】 【复制链接

  从古到今,养殖鸽子在社会中的地位未曾变过,变得的只是它的作用!在古代,鸽子是送信的工具,大家养信鸽来互相通信。在现在,蛋鸽养殖是为了获得蛋白质丰富的肉和蛋!畜牧养殖蛋鸽包括肉鸽渐渐成为了大家发家致富的路径。

  一、早补人工料:对选作产蛋鸽的后备乳鸽(30日龄),要及早进行人工补料。配方为:玉米50%、豌豆25%、糙米15%、小麦10%。先将粒料用水浸泡12~24小时,摊开晾干,然后添加适量的禽用多维添加剂,调制成混合颗粒料。每天人工补料2~3次。

  二、供足保健沙:常用保健沙配方为:深层黄(红)土27%、沙粒与细沙30%、旧石灰或贝壳粉或蛋壳粉21%、食盐3%、骨粉8%、木炭灰4%、石膏粉5.5%、龙胆草0.6%、明矾0.5%、甘草0.4%。

  三、减少破损蛋:造成破损蛋的原因很多:蛋巢内没有垫料;配对蛋鸽常常相啄,跳来跳去;外界干扰,使蛋鸽受惊;蛋鸽体重太大,鸽巢位置不当;蛋鸽体内缺乏某些元素造成破损蛋增多。

  四、关养促换羽:当蛋鸽停产达到40%左右时,即可人工强制换羽。方法是,逐日减少饲喂量,至第5天完全停料,每天只给少量饮水,连续关养2~3天。一般需3~4天蛋鸽群产蛋即完全停止,羽毛相继脱落,经5~7天换羽完毕。

  五、控制传染源:提倡使用本场固定的饲料周转包装。饮水要无污染。蛋鸽笼及蛋鸽舍内、外必须每天清扫、冲洗,每周用2%~5%的漂白粉液消毒1次。蛋鸽场四周应设置2米以上的围墙,场内不得兼养猪、狗、猫等动物。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台