您所在的位置:首页 > 农业概况

牡丹江农业概况(市统计局截止2019年最新公开数据)

  牡丹江市地处中国黑龙江省东南部,是东北亚大通道上的一座多口岸的区域性经贸旅游城市,全市总面积4.06万平方公里,人口280万。地貌以山林丘陵为主,呈“八山半水分半田”格局,是典型的山区半山区农业。

  全市粮食作物种植面积50.7万公顷,同比下降7.4%,其中优良品种播种面积比重为96.7%;粮食总产量257万吨,同比下降8%,其中主要粮食作物水稻、玉米、大豆产量分别为27.5万吨、195.1万吨和27.1万吨;经济作物播种面积14.4万公顷,食用菌生产规模43.1亿袋,同比增长4.9%;全市拥有137个绿色食品认证产品,同比增加20个;绿色食品认证面积470万亩,同比增长3.3%。 

     截止2016年末,全市大牲畜存栏42.8万头,同比下降0.5%;生猪存栏116.4万头,同比增长0.2%;羊存栏51.4万只,同比增长1.8%;家禽存栏705万只,同比下降2.2%。全市肉类总产量21.2万吨,同比持平,其中猪肉14.9万吨、牛肉3.2万吨,同比下降0.2%2.8%;羊肉0.7万吨,同比增长7.6%;鲜蛋产量4.2万吨,同比下降2%;奶类产量0.5万吨,同比下降1.9%。 

  全市造林面积2664公顷,森林抚育面积2465公顷;水产品产量2万吨,同比持平。 

  全市农业机械总动力282.1万千瓦,同比增长1.6%;拥有农用拖拉机11.9万台。农村用电总量5亿千瓦时,同比增长2.3%;农用化肥施用量(折纯)8.8万吨,同比增长0.7%

  2019年以来牡丹江市积极调整农业结构,促进一二三产业融合发展,统计显示,截至2019年6月底,全市实现农业总产值66.4亿元,同比增长4%,其中种植业产值达到34.1亿元,畜牧业产值达到25.1亿元,林业产值达到2.35亿元。

  牡丹江市农业发展有四大优势:
一、生态优良。森林覆盖率62.3 %,高于全省18.7%,高于全国42%,镜泊湖、莲花湖和牡丹江、绥芬河、穆棱河三大水系水质均在一级以上,空气质量常年保持一级以上,负氧离子含量极高,部分区域达到8000-12000个/立方厘米,耕地有机质含量2-3%,高于全国0.5-1.5个百分点,呈典型的森林、水成土壤特征,是黑龙江省生态环境最好的地区之一,十分适合发展绿色有机食品产业和开发乡村旅游。
二、气候适宜。属温带大陆性气候,平均降水量550毫米左右,全年平均气温4.2度,有效积温2669℃,跨5个积温带,无霜期115--152天,昼夜、区域温差大,十分适合种植多种优质农作物,冬暖夏凉,素有“塞北江南”的美称,是春秋观景、夏季避暑、冬季赏雪的旅游、度假和休闲胜地,现已形成“湖、林、雪、边、俗、红”等旅游特色。境内有国家5A级景区镜泊湖和中国雪乡、火山口地下森林、唐代渤海国遗址等著名旅游景区景点,是“中国优秀旅游城市”、“中国十佳宜居城市”和“中国旅游竞争力百强城市”。
三、物产丰富。全市野生植物达2000多种,经济植物500多种,被誉为黑龙江省“天然植物基因库”。野生食用菌和山野菜有木耳、蘑菇等80多种,年蕴藏量10万吨,年商品量1.2万吨;有蜜源植物10多种,辅助蜜源植物100多种,森林蜜源区面积130万公顷,可承载蜂群15万群。有动、矿、植物药材资源126科260种,其中,名贵药材有山参、田鸡、鹿茸、麝香、熊胆等十余种,是全省道地药材的主产区之一,蕴藏量占全省19%。镜泊湖红尾鱼、林溪细鳞鱼是独具特色的珍品,响水大米为千年贡米,被誉为北方的“鱼米之乡”,是绿色有机食品加工的“天然原料库”。 
四、区位独特。地处中俄日韩蒙东北亚经济圈的中心区域,拥有绥芬河、东宁陆路、铁路和牡丹江航空港四个国家级口岸,已开通至韩国首尔和北京、上海、广州等十几条国际国内航线。建设了绥芬河综合保税区和陆海联运大通道,人流、物流、信息流、资金流汇聚,被称为俄远东地区的“菜篮子”和“米袋子”。
 

    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台