您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

中国—东盟博览会涉农领域“三会”召开:拓宽“南宁渠道”加速中国农业走出去

2019-09-24 09:17:18 来源: 中国农业信息网 浏览次数:105
【字号 】 【打印】 【复制链接

  以“共建‘一带一路’ 共绘合作愿景”为主题的第十六届中国—东盟博览会于9月21—24日在广西南宁举行,推动中国和东盟及其他“一带一路”沿线国家加深友好往来,促进民心相通,加速经贸交流,实现合作共赢。农业合作历来是中国—东盟合作的重点领域。9月21日,中国—东盟博览会涉农领域“三会”,即第四届中国—东盟农业合作论坛(简称:10+1论坛)、第九届东盟与中日韩粮食安全合作战略圆桌会(工作会)及“一带一路”农业投资合作论坛(简称:一带一路论坛)在南宁同期举行。涉农“三会”由农业农村部和广西壮族自治区人民政府共同主办。
   10+1论坛以“深化农业科技交流 共促农业高质量发展”为主题,与会各国代表交流各自农业发展的新情况,探讨深化中国—东盟农业科技合作的重点方向,并讨论中方提交的《中华人民共和国农业农村部与东南亚国家联盟各成员国农业部关于农业科技创新合作的南宁倡议》草案。

  在中日韩粮食安全战略圆桌会上,与会代表讨论了各国监测、控制作物病虫害的措施和经验,通过了第九届东盟与中日韩粮食安全战略圆桌会主持人声明,一致决定加强在东盟与中日韩机制下的作物病虫害联合防控,共同提高区域粮食安全水平。

  一带一路论坛以“互利共赢 促投资 创未来”为主题,紧扣国别贸易法规、投资政策与环境、金融服务等重要议题展开深入讨论,近30个国内园区和投资项目开展推介和招商,发布《“一带一路”国别法律研究》,搭建互利共赢的多双边农业合作和企业间对话交流平台。

  来自中国、东盟国家、韩国、俄罗斯、塞尔维亚等“一带一路”沿线的政府官员、专家、企业家,以及联合国世界粮食计划署、联合国粮农组织、国际农业发展基金等国际组织的高级别代表,共计400余人参加了“三会”有关活动。
广西与东盟国家山水相连,交通互联,是中国面向东盟开放合作的“桥头堡”,在共建“一带一路”和中国—东盟战略伙伴关系大框架下,以中国—东盟博览会永久会址南宁为中心,通过持续拓宽“南宁渠道”,加速中国农业“走出去”。

  广西作为中国投资东盟的农业前沿和窗口,近年来充分发挥区位、资源和生态优势,加大对外开放力度,特别是不断加强与东盟国家在农业领域的交流合作,创新开展境外合作示范区和农业对外合作试验区试点建设,积极探索多种产业发展模式,大力支持一批企业“走出去”,取得了丰硕成果。2018年,双方农产品贸易总额29.3亿美元,同比增长21.2%;广西备案登记的“走出去”农业企业达102家,排全国第11位;协议投资金额31.4亿美元,投资流量排全国第 4 位。走向海外的广西农业企业在东盟建立了一批粮食和经济作物生产基地、产业园区,覆盖种植、养殖、加工、种业和仓储物流等产业链环节,粮食、水产、水果、剑麻、木薯等广西优势农业产业在东盟国家表现抢眼。(作者:买天 阮蓓 宫宇坤 来源:中国农网)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台