您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

“龙头企业带万户生猪产业扶贫项目” 集中签约活动在京举行

2019-12-30 09:15:37 来源: 中国农业信息网 浏览次数:81
【字号 】 【打印】 【复制链接

  12月26日,农业农村部会同国务院扶贫办在京举行“龙头企业带万户生猪产业扶贫项目”集中签约活动。15个生猪养殖龙头企业与湖北恩施州、四川凉山州等16个市(州)政府签订了生猪产业发展合作协议,集中签约项目19个,计划总投资近500亿元,建成投产后,每年可增加生猪出栏2200多万头,带动贫困地区3.3万农户发展生猪养殖及相关产业。农业农村部部长韩长赋、国务院扶贫办副主任陈志刚出席签约活动并讲话。 

  韩长赋指出,举办“龙头企业带万户生猪产业扶贫项目”集中签约活动,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推进生猪稳产保供工作的具体行动,也是示范带动产业扶贫的重要举措。抓住当前生猪市场行情好的有利时机,引导大型养猪企业采取“公司+农户”、入股加盟、托管租赁等方式,到贫困地区带动中小养殖场户补栏复养,对于促进贫困地区发展产业和加快生猪生产恢复都具有重要意义。生猪养殖龙头企业要抓住机遇,抓紧落实签约项目,加快项目开工建设进度,抓紧布局改造建设一批标准化家庭猪场、生猪扩繁场、屠宰加工厂和冷链物流中心。贫困地区政府要加大支持力度,落实好中央出台的17条生猪生产扶持政策,推动签约项目尽快落地开工,形成实际产能,带动更多贫困户就地就业增收。各级各地特别是贫困地区农业农村部门要搞好支撑服务,支持龙头企业帮带中小养殖场户恢复生产,强化政策、资金、技术指导上下衔接,特别是帮助坚持不懈打好非洲猪瘟疫情防控持久战,为项目实施创造良好条件。 

  陈志刚指出,2020年是脱贫攻坚收官之年,巩固脱贫成果,关键是要抓好产业就业。要突出服务保障体系建设,加大投入和科研攻关,解决好制约生猪产业发展的瓶颈问题,推动生猪扶贫产业健康发展,保障贫困户的收益,为打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫成果作出更大贡献。 

  签约活动由农业农村部副部长于康震主持,驻部纪检监察组组长、部党组成员吴清海,部总畜牧师马有祥出席。湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西9省(区、市)农业农村部门,银保监会和中国工商银行、建设银行、农业银行、农业开发银行、邮政储蓄银行,中国畜牧业协会及部分生猪养殖企业负责人参加签约活动。 (农业农村部网站  李镆摄)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台