您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

“选好种才能出好粮”

2019-10-29 09:31:31 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:80
【字号 】 【打印】 【复制链接

   “牡豆11采用垄三栽培法:小区多点取样折合平均亩产225.2公斤,实收后扣除10%的杂质和水分,未计实收田间损失率,折合亩产202.7公斤;采用大垄密栽培法:小区取样折合亩产215.5公斤,实收后扣除10%的杂质和水分,折合亩产200.3公斤。”10月7日,当省农业科学院总农艺师闫文义研究员代表专家组在鸡西虎林市东诚镇永丰村一队村民周平的大豆地中宣布出测产结果后,周平开心地说:“我的选择是对的。社会在进步,种地就得选择新品种、好品种”。

  年初,省委、省政府实施《大豆振兴计划》,组织高等院校和科研院所大豆专家对我省大豆面积在10万亩以上,覆盖全省40个县(市)的家庭农场、合作社、种植大户等新型农业经营主体开展“大豆高产优质高效栽培技术培训”,虎林市玉粮合作社负责人周平就是年初参加在虎林东城镇政府举办的大豆高产优质高效培训会后,将合作社今年轮作大豆1000亩中的670亩采用两种种植方式,种植了省农科院牡丹江分院大豆所培育的新品种牡豆11。

  在测产现场,由省农科院、佳木斯市种子管理处、虎林市农业农村局和农业技术推广中心等专家组成的测产小组采用“W”型小区测产方法,结合实收测产得出了结果。

  今年52岁的周平种了30多年地,他告诉记者:“种得好更要卖得好。要想高产高质,必须选择优质种子、优质的种植方式。现在种子更新换代特别快,我们合作社每年都要参加学习培训,跟得上形势,才能出好粮卖好价”。

  虎林市农业农村局副局长杜维良表示,今年虎林市大豆种植面积接近60万亩,比去年增加18万亩左右,当地大豆平均产量在140公斤左右,牡豆11能在不同栽培模式下达200公斤以上的产量水平,说明该品种在虎林生态区具有较高的推广利用价值。

  省农科院总农艺师闫文义研究员说:“在今年极端气候条件下,大豆新品种牡豆11在虎林生态区表现出良好的抗倒性和丰产性,通过科技创新、科学引领,将良种良法相结合、农机农艺相结合,为龙江大豆生产插上了科技的翅膀”。

  省农科院牡丹江分院大豆研究所所长王燕平副研究员介绍,大豆生长期间,团队成员多次来示范田进行考察指导。在今年全省降雨量剧增,低温、高湿、寡照等不利气候生态条件下,对牡豆11在虎林市获得亩产200公斤以上结果表示满意。在正常年份,该品种有亩产250公斤的产量潜力。

  参加现场测产观摩的虎林市万林合作社、太平合作社、金友农资负责人及当地种植大户对新品种的高产效果表现出浓厚兴趣,准备列入明年的种植计划。(来源:鸡西日报)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台