您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农情农事> 正文

组织强起来 农民富起来

2019-12-24 09:09:42 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:116
【字号 】 【打印】 【复制链接

    每天记日记,是贾洪新工作多年以来养成的习惯。在他的办公室里,大大小小的笔记本整整齐齐地摆放在桌案上。每个笔记本上面都清晰地标注着年月日,详细记录着他每天的工作内容。
 
    日前,“追梦乡村行”采访报道组来到宁安市江南乡,在贾洪新的办公室为他做了一次专访。
 
    江南朝鲜族满族乡坐落在美丽旖旎的牡丹江畔,境内山清水秀,土地肥沃。总人口27000余人,行政村25个,5个朝鲜族行政村,属于少数民族乡镇,农业乡镇。
 
    2016年10月,乡镇党委换届,贾洪新从渤海镇调任江南乡党委书记,主持江南乡党委工作,主抓江南乡乡镇发展全面工作。其实,早在1999年,曾是人民教师的贾洪新就开始了他的从政之路。宁安市委宣传部、宁安市委办公室、宁安市发改委等多个部门都留下了贾洪新勤奋工作的身影。2013年从市发改委调任宁安市渤海镇任镇长,从此开始积累了丰富的乡镇工作经验。
 
    不忘初心、爱党敬业、坚守底线,20年从政生涯,见证了他一心为民的心路历程。
 
    关键时刻显本色
 
    2017年7月23日,由于牡丹江流域连续多日强降雨,造成江水水位持续上涨,严重威胁下游腹地福兴村人民群众生命财产安全。上任不到1年的贾洪新闻讯,急匆匆奔向福兴村全力组织抗洪救灾工作。
 
    在抢险救灾过程中,他始终走在群众前面,带领乡村两级干部、党员、抢险队突击队员,到受灾严重区域开展人员转移、抢险救灾工作;修筑防汛堤坝时率先跳到水里铺防水塑料。不少群众因了解到他率先垂范,纷纷志愿加入救灾工作中,积极贡献自己绵薄之力。
 
    贾洪新带领干部群众奋战在抗洪一线,连续三天三夜,不眠不休,在福兴村4.5公里防护堤上筑起了一道坚固的防线,共同守护了福兴村的人民生命财产。
 
    整个抢险救灾过程,江南乡党委没有惊动市里任何资源,保住了堤坝。当年,牡丹江市防汛指挥组领导来宁安市视察防汛工作,临时增加了福兴村巡查点,并准备将江南乡做为抗洪防汛典型宣传报道,贾洪新婉言谢绝。
 
    一心一意谋发展
 
    贾洪新关键时刻率先垂范,平时也是抓发展的好把式。他很早就意识到,最要紧的是要让农民富起来。经过多次研究论证、组织广大党员干部外出参观学习,贾洪新结合江南乡实际,大胆提出了发展的新思路和乡村振兴的新目标——“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”,大力发挥基层党组织的战斗堡垒作用,并制定出了一套符合江南乡发展的“党建+”模式规划。
 
    “党建+清泉村不老源养生饮品厂”,在经过调查摸底,搞清非公企业组织基本情况的基础上,他重点把域内不老源养生饮品厂作为“两新”党建工作重点覆盖企业,通过创新支部建设引领党员示范。
 
    “党建+寒地果产业”,他积极整合资源,成立寒地金果专业联合社,以党员致富带头人为引领带动党员积极入社,建立现代农业产业园,发展集约型经济。
 
    “党建+花脸沟蜂蜜产业”,在花脸沟原有蜂箱8000个的基础上,继续扩大养殖规模,新增蜂箱1000箱,组建了蜂业(蜂产品)专业合作社。积极引导党员、群众带头加入蜂产品合作社。积极沟通协调域内“两新党支部”北域珍奇山林食品有限公司,实施蜂产品“互联网+”工程,通过“线上+线下”、“ 企业+蜂农”、“ 企业+合作社”等项目的实施,蜂农收入预计可实现翻一番的目标。
 
    党建+宝山小杂粮产业,积极引导党员及贫困户加入宝山农产品合作社发展杂粮产业,入社农户达到108户,入社土地达到1200多亩,带动农户264人,杂粮种植面积2200亩,实现销售收入260万元,入社农户户均增收1万元,整体贫困村宝山村走上了脱贫致富路。
 
    党建+沙棘果产业,为调整产业结构促农增收,贾洪新组织乡、村两级党员干部先后三次赴林口、桦南沙棘果种植地进行学习考察,在深入调研和反复论证基础上,2018年吸纳了清泉村、簸箕村、缸窑村、永乐村包括贫困户在内共计58户农民种植沙棘60000棵,种植面积达1000亩,预计农户年增收每亩可达5000元。
贾洪新的科学规划,让江南乡因地制宜地大力发展现代农业,走出了一条“发展壮大集体经济,鼓励和扶持村民自主创业,实现强村富民、共同富裕”的乡村振兴道路。
 
    一片真情为民系
 
    贾洪新常说:“做好群众工作,没有捷径可走,只有脚踏实地深入群众,解决群众最关心的事情,切切实实为群众办实事,才能赢得他们的信任。”正是因为他将心比心,以情感人,工作做到了群众的心坎上,群众才从心里支持他的工作。
 
    2017年市委重点工作“国道鹤大公路宁安镇过境段”征地工作中,他积极协调江南乡涉及村屯党支部,与村民交流沟通征地赔偿事宜,亲力亲为事无巨细。
 
    征地期间贾洪新的高血压老毛病犯了,但他仍然坚持参加征地工作,一有时间便和征地工作组的干部们一同挨家挨户走访讲解征地政策、动员百姓积极配合征地。在与干部及村党支部的努力协调下,征地工作进展顺利,江南乡区域内没有发生一起影响道路施工的恶性事件。
 
    贾洪新用实际的行动,在宁古塔大地上展现了一个共产党员应有的风范。我们相信,发展中的江南乡,今天付出一腔辛劳,播下一片希望,明天必定会收获一个美满的秋天。
 
    关春莹 晨报融媒体首席记者 尚余全 崔皓 史玉旭 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台