您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

水稻洪涝灾害后补救措施

2019-09-30 09:22:17 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:91
【字号 】 【打印】 【复制链接

  (1)及时清洗禾苗。如遇秧苗受淹,退水时应用齿耙随水流方向进行轻轻梳洗,以梳洗叶表的泥垢,有利于进行光合作用。梳洗以秧苗刚刚露尖时进行为好,若在水退至秧苗半身时梳洗,则退水后秧苗倒伏率高,恢复生长明显减慢。当水稻大田时遇淹,应当洪水退至禾苗1/3时,用竹杆顺着水势轻轻推动水稻茎叶,以清除飘浮杂物和泥垢,减少稻苗压伤和苗叶腐烂。对没有这样清洗的受淹水稻,在退完水后,应及时用喷雾器开粗水喷洗稻株上的泥沙等杂物,以提高叶片光合作用,促使其较快地恢复生长。
  (2)尽快抢排积水和控制水层。及时清理疏通排水系统,减轻涝害。在所能承受的淹没时间内,稻田越早排水越好。秧苗受淹时,由于淹没后的秧苗茎叶细长柔嫩,根系由于缺氧还原物质积累多,根系变黄变黑,无白根,生活力弱。因此,退水后应适当控制水层,遇到烈日高温时应保持10~12厘米深水,下午4时后再排水露田,翌晨再重新灌浅水保养2~3天,以防稻株失水青枯,以促其生长;遇到阴天下雨,可以全部排干。如大田受淹,在洪灾过后,阴天可采取一次性排水;如遇烈日高温天气,应采取逐次排水方法,即先使稻株,上部露出水面,再在下午排掉稻田积水,以满足水稻蒸腾所需的水分,有利于恢复生长,防止稻株因生理失水而枯萎死亡。对地势低洼的稻田,由于稻田积水退后,田间水分仍处饱和状态,还要开沟排水,使田间土壤的水渗到沟中排出,尽快降低田间含水量,使淹水形成的浮泥逐渐沉实,以促进新根的生长。此后再坚持千干湿湿的灌溉方法,保证稻株用水需要和土壤通气,促使上部节位根系发生数量多、活力强。
  (3)慎用除草剂和查苗补苗。在秧苗受淹前后使用除草剂均会减弱秧苗耐涝力,故受淹后的秧田不宜使用除草剂,即使是大田也应在退水5~7天,待禾苗根系恢复生长,再混配速效肥施用。对缺苗断垄的田块通过匀密补稀、匀大补小或催芽补种等,保持合理的密度和整齐度;注意尽量采用同一品种补苗,以保证商品质量。如缺苗较多,则应进行重新播种或改种其他作物。
  (4)增施速效肥料。受淹期间,稻株营养器官受到不同程度的损害,退水后根、叶、蘖重新恢复生长,需要大量的营养,因此,要及时追肥,以促进稻株尽快恢复生长,争取大穗保产施肥以氮肥为主,配以磷钾肥,方法是在排水后5~7天,667平方米施尿素8~10千克或45%复合肥25~30千克。淹没时间短,稻苗受害轻的,施肥量可少些;反之,施肥量适当多些。后期应重视补施促花肥,即一亩用尿素3~4千克、氯化钾2~3千克。对长势差,有可能出现“包颈”的水稻应在抽穗10%~20%时,667平方米用1克“920”溶解后对水45千克进行均匀喷施;对其他没有“包颈”的受淹水稻在抽穗80%喷施,也可用1克“920"溶解后对水45千克进行均匀喷施,能促进水稻抽穗整齐;灌浆结实期每隔5~7天,连喷0.2%磷酸二氢钾溶液2-3次,有利于提高结实率和千粒重。
  (5)综合防治病虫。水稻受淹后,自身抗性减弱,加上病源菌随洪水传播,病害容易蔓延,同时暴风雨会加速虫害迁入,受淹水稻恢复生长后出生的叶、蘖较嫩绿,易遭稻纵卷叶螟、稻飞虱、稻瘟病、纹枯病等病虫危害。(中国饲料行业信息网)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台