您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

秋季常见猪病的防治技术(一)

2019-11-04 09:22:40 来源: 中国农业信息网 浏览次数:86
【字号 】 【打印】 【复制链接

  秋季气候多变,易诱使猪只发病,如果预防不及时,会给养猪户带来较大的经济损失。现就秋季猪多发的几种疾病作一简要介绍,希望能引起广大养殖户的重视,有针对性地强化饲养管理措施,做好预防工作。
    1、 猪链球菌病继发混合感染
    猪患感冒后易继发此病。急性病猪体温升高至41℃以上,食欲减退或废绝。结膜潮红,流鼻涕。部分病猪因发生关节炎导致跛行、爬行或不能站立,有的表现出共济失调、空口磨牙等神经症状。病猪先便秘后腹泻或便秘腹泻交替出现,后期呼吸困难,常于发病后1~3天内死亡。 及早注射疫苗能有效预防该病。发病后用强效阿莫西林、氧氟沙星、恩诺沙星等药物能有效控制病情。
    2、 胃肠炎和猪流行性腹泻
    这两种疾病都属于病毒感染性疾病,一般情况下每隔2~3年是一个发病循环,但由于发病规律难以掌握,因此需要在进入秋季时对母猪注射疫苗。如果发病,成年猪可注射抗生素,并补充维生素,一般经药物治疗5~7天可恢复。但是没有断奶的幼猪感染发病,死亡率较高而且无特效药治疗。(责任发布:李美婷)
    3、猪繁殖和呼吸障碍综合症(蓝耳病)
    病猪食欲减退,发热至40.5~41℃,呼吸困难。怀孕母猪出现流产;运动失调和转圈等症;公猪性欲减退;哺乳猪出生时弱胎,精神沉郁,消瘦,呈外翻腿姿势;呼吸困难,眼结膜水肿,个别仔猪出现震颤症状;断奶仔猪和生长猪表现为持续性厌食、精神沉郁、呼吸困难以及皮肤充血,耳、腹下、后腿等部位发紫。
    4、猪伪狂犬病
    此病可导致哺乳仔猪大量死亡,母猪流产,产死胎、木乃伊胎和不育。 可采取强制免疫接种措施:后备种猪引进后进行2次免疫,每次间隔4周;怀孕母猪分娩前4周免疫,公猪每年免疫2次;断奶仔猪8周、12周各免疫1次。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台