您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

我省对农民工返城返岗服务保障工作做出安排

2020-02-12 11:08:16 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:78
【字号 】 【打印】 【复制链接

  2月11日,记者从省人社获悉,随着各类企业复工复产,全省农民工将陆续返城、返岗,在此疫情防控的关键时期,为全面做好我省农民工返城返岗服务保障工作,省政府农民工领导小组办公室近日下发《关于进一步做好农民工返城返岗服务保障工作的通知》。
通知要求各地高度重视农民工返城返岗服务保障工作,增强敏感性、敏锐性,强化风险和责任意识,压实、压紧、压牢工作责任,坚持农民工疫情防控与返城返岗服务保障“两手抓、两手硬”,切实做好广大农民工“错峰”“分批”返城复工服务保障工作。

  要求各地加强农民工防疫宣传引导和疫情防控,组织力量广泛开展疫情防控政策和防护措施宣传讲解。依托微信公众平台、广播电视、报纸等媒介,以倡议书、公开信等多种形式,引导农民工合理安排返城返岗时间,错峰出行,避免春节后盲目外出。

  分类做好农民工服务保障工作,对继续外出务工的,输出地做好健康出行和疫情信息提醒,集中发布主要输入地企业用工、复工、交通等信息,提高外出务工效率,减少农民工盲目出行导致的跨区域流动;输入地加强对本地招用农民工较多的企业用工情况监测,动态掌握用工需求,及时发布岗位信息,提升就业服务精细化水平。对不外出务工的,积极引导通过线上职业培训学习,推荐就地就近就业。支持鼓励用工集中地区和集中企业通过组织专车等方式为农民工返城复工提供点对点的出行服务。

  依法依规维护农民工合法权益。加强对受疫情影响企业的劳动用工指导和服务,支持中小微企业稳定劳动关系,促进企业保持正常生产经营秩序,依法依规处理农民工因疫情导致不能提供正常劳动的情况下劳动关系问题。

  通知还要求各地加强统筹协调,落实责任,联防联控。加强沟通协作,建立信息共享、情况通报机制,及时掌握疫情动态及农民工流动情况,进一步形成合力做好农民工返城返岗服务保障工作。(黑龙江日报记者姜斌)

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台