您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

我为祖国种好粮丨黑龙江:备耕冲刺 播种开始

2021-04-08 08:58:44 来源: 新华网 浏览次数:87
【字号 】 【打印】 【复制链接

  据龙视新闻联播报道 习近平总书记指出,对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下”专栏,一起来看黑龙江紧抓四月初气温上升的窗口期,通过建立更加科学的生产体系,加强良种良技集成应用,加速冲刺备耕生产关键阶段,不断提升粮食综合生产能力。


  在北大荒集团北安分公司红星农场,优选的有机小麦种子和口肥被播撒到地里。今年,北大荒集团北安分公司严格执行有机小麦播种操作规程,创新使用液压电控系统代替传统的地轮传动方式,精确控制施肥量和播种量,提升作业效率和质量。


  北大荒集团红星农场有限公司副总经理王春新说:“成立了植保专家、栽培专家、土肥专家、农机专家四个服务队,全域开展全程技术指导和服务,充分发挥大机械作业效率高和大田播种新技术优势,因地制宜,采取分区耕作的方式,做到一次播种保全苗。”

  小麦播种已经开始,水田备耕也进入关键期。在五常市丰年水稻种植合作社的育苗大棚,采用了新技术的秧苗长势喜人,这栋大棚也是全省水稻育苗基地最早出苗的地方。


  今年春天,五常市大力推广超早育苗栽培技术,动员并培训种植户把水稻育苗时间提前到3月下旬。五常市丰年水稻种植合作社在3月23号就往育秧大棚地里摆盘,4月1日超早育苗惊喜出苗。

  今年五常市计划种植优质水稻240万亩,比去年增加4万亩,为保证水稻顺利插秧,优质高产,当地农技人员向先进栽培技术要品质,要产量。“估计到4月15号,五常市能全部完成育苗工作,比以往4月末育苗,提前了10到15天左右。这样就能保证五常今年的水稻都能育苗到丰产期,插苗在高产期,成熟在高质量期!”五常市农业技术推广中心副主任王克文说。


  为了让良种良技发挥组合效益,今年,北大荒集团建三江分公司胜利农场将过去废弃的催芽车间改造成叠盘暗室出苗车间,为种植户播种抢出时间。

  在泰来县,除了做好水稻种植技术推广,经济作物怎么种也是种植户格外关心的。作为泰来县生产杂粮杂豆的企业代表,谢铁志在备春耕期间几乎每天都奔波在路上,为种植户做指导。“南方现在很认可咱们东北的绿豆,价格也挺好。今年如果种绿豆,按一亩200多斤、5块钱一斤往出卖计算,十亩收入10000多块钱是保底,可能还得高点。”谢铁志说。

  今年泰来县积极协调各金融机构,发放贷款10.3亿元,目前全县各类春耕物资储备已经达到90%以上。泰来县人民政府副县长阚振波说:“继续在强化农资市场监管,开展各种类型的农业科技培训等方面持续发力,保障今年粮食生产再夺丰收。”

  截至4月6日,全省种子、化肥、农药下摆接近尾声,水稻育秧大中棚清雪、扣棚工作已全都结束,水稻浸种催芽从南向北全面开始,已浸种总浸种量的七成,较去年同期快2.3个百分点;已催芽总催芽量近2成,比去年同期快1.7个百分点。(龙视新闻联播公众号)

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台