您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活富裕 > 致富经> 正文

青刀豆变成金豆豆

2021-01-07 14:04:49 来源: 黑龙江日报 浏览次数:204
【字号 】 【打印】 【复制链接

  元旦前夕,克东县昌盛乡新时代文明实践所里人头攒动、热闹非凡,一个个厚实的大红包摆放在桌子上,显得格外醒目。这里正在举行全乡2020年度小院经济青刀豆订单种植产业表彰大会。伴着欢快的音乐,获表彰的村民一一上台领奖。

  东兴村农民刘忠接过3000元奖金大红包,脸上喜悦溢于言表。“我是村里青刀豆种植指导员,在合作社接受培训后,回村指导村民种植。”刘忠介绍说,村民都与天伟现代农机专业合作社签订种植合同,合作社在每个村设有一名青刀豆种植指导员,月工资5000元。指导员从选地块、整地、播种、覆膜到田间管理、采摘收购,为种植户提供一条龙服务。“我这个工作光荣着呢,村民有技术指导省心,我收入也增加了。”

  来自宏光村的高文学也是获表彰的村民之一,他家2020年种了8亩青刀豆,合作社订单回收,仅此一项就增收4.5万元。“今天1000元奖金是额外获得的,想都没想到。”高文学兴奋地说。“这青刀豆在我眼里就是‘金豆豆’,明年还得想法子再扩大种植面积,跟着合作社一起干,大步奔小康。”

  别看现在刘忠和高文学喜气洋洋,过去他们也曾因贫困愁眉不展。前几年,昌盛乡百姓的日子不富裕,乡里的产业也不兴盛,全乡15个行政村里,有8个列入贫困村。

  2019年初,昌盛乡党委政府把庭院蔬菜订单种植和速冻加工确定为“一乡一业”主导产业来发展,依托新时代文明实践所,对农民广泛开展技术培训,由各村实践站指导员为农户提供上门服务和全程指导。天伟现代农机专业合作社积极发挥龙头带动作用,投资1620万元,新上2条速冻蔬菜加工生产线,与农户签订青刀豆种植合同,带动小院经济发展。

  昌盛乡党委书记刘国峰说:“合作社理事长张天伟就是土生土长的昌盛乡人,十里八村都知道他是个干事的人,大家都愿意跟着他干。”2019年当年,全乡订单种植青刀豆990亩,带动贫困户515户、非贫困户660户,户均增收1000元。

  订单种植带来的实惠,村民发展庭院经济的热情更高了。2020年,全乡青刀豆种植面积达到1750亩,1148户村民参与其中,户均增收4000元以上,农家小院的“方寸地”,已然成为村民增收的“聚宝盆”。(高辉 苏广鑫 记者 姚建平 朱云峰)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台