您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活富裕 > 致富经> 正文

宁夏西吉县大滩村:蔬菜产业第一村成长之路

2012-06-07 15:25:08 来源: 农民日报 浏览次数:143
【字号 】 【打印】 【复制链接

  蔬菜产业第一村成长之路

  ——宁夏西吉县大滩村党支部带动农民增收纪实

  近年来,宁夏西吉县吉强镇大滩村党支部结合六盘山区干旱山区农业发展的实际,大胆解放思想,开拓创新,以增加农民收入为核心,以改善民生为根本,以争创创先争优先进基层党组织为动力,围绕强村富民务实苦干,把该村发展成六盘山区蔬菜产业第一村。

  示范引带找准致富门路

  “种粮食,一亩地年收入不足300元;种拱棚西芹,一亩地一茬就收入7500元,一年收入1.5万元。”吴进宝,大滩村的一个普通菜农,他算起自己种植拱棚西芹的收益来,满心欢喜。

  几年前,大滩村村民对发展设施蔬菜的认知度不高,大多数农民对“把菜篮子工程建在塑料(9350,0.00,0.00%)大棚里”持怀疑态度。村党支部一班人看在眼里,急在心上,充分发挥党员干部的表率作用,坚持把西芹产业作为促进农民增收、助推新农村建设的主导产业之一,通过设施农业示范园区建设,把先进实用的种植技术在增产增收方面的显著效果充分展示给农民。

  相对于大田蔬菜,设施蔬菜是一种全新的种植模式。村党支部从培训着手,聘请县高级农艺师司智杰为农民讲解种植、定苗、施肥、灌水、治病防虫、温度控制等关键技术,培训农民173人,使每户都有一个设施蔬菜明白人。同时,及时组织吴仁科等12名有一定种植技术、有服务大众热情的农民代表到隆德县设施农业示范园区观摩学习取经淘宝,回来后为其他农民现场示范,成为村里的技术员。现在,村里有41名党员带头建了大棚种植蔬菜;同时,党支部和全体党员出面给菜农担保贷款11万元,帮助菜农解决资金问题。

  针对大多数农民自行销售蔬菜有困难的情况,村党支部借助“支部﹢合作社﹢基地﹢农户”的经营模式,确保农民种的菜卖得出,销得好,利益不受损,切实提高了广大农民发展设施蔬菜的积极性。在看到了发展设施蔬菜效益高、低耗水的好处后,广大农民建大棚种植芹菜、胡萝卜的积极性越来越高。

  党员较着劲引领群众致富

  5月下旬,记者在大滩村看到,郁郁葱葱的西芹地里,菜农们忙着铲收西芹。运菜的农用车来回跑着。从事汽车运销生意的马发福就是该村党员扶持资金受益者。当初,马发福因资金短缺难以开展汽车运销业务,村党支部通过让党员担保的形式,在县劳动就业局、县工会等单位为马发福争取扶持资金。如今,马发福的汽车运销年净收入9万元。

  “有了资金奖励,党员干事也就有了激情和动力。”大滩村党员施志林说。今年,大滩村根据产业特点和党员特长,建立“西芹、胡萝卜致富”小组,带动全村经济发展。党员彭剑南承担了西芹种植推广,他一家一户地动员,生怕落在别人后面。“村里的党员干部都在暗中较劲呢。”担任多年村干部的张会笑着说。

  党员马凤成创办的“天绿农业产业化种植销售专业合作社”从事马铃薯、西芹、胡萝卜的种植、销售,现在已发展社员227人。现在,大滩村已经涌现出了15名像马凤成这样的党员致富带头人,带领其他党员和群众共同致富。

  支部不让一户群众“掉队”

  在带领村民发家致富的过程中,大滩村党支部坚持把群众利益放在首要位置,把群众的事当作头等大事来抓,把群众满意不满意、答应不答应作为衡量工作的标准。重大事项坚持集体研究决定,定期召开“民主议政日”,对退耕还林补植补造、设施农业园区建设、党员创业园区建设等工作进行讨论表决。

  设施蔬菜建设启动后,最大的困难是缺少资金。全村175户设施蔬菜建设户,筹资困难的有113户,占64.5%。面对困难,党支部一班人急群众之所急,向包扶单位六盘山旅游部门拆借5万元用于帮助王文科等32户最困难的群众;积极联系协调信用社以退耕粮款作担保为80户群众贷款8万元;5名村干部还以自家财产作担保为村里20户困难户每户贷款1万元用于购置材料。

  对老弱病残和因主要劳力外出务工而缺少劳力的张文清等18户群众,村党支部采取村干部承包的办法,动员党员、团员、民兵开展“携手共建”活动,由村集体出资1000元雇请20名劳力在村干部的带领下集中两天时间为23户缺劳力户搭建拱棚115个。在设施蔬菜建设的攻坚阶段,村支书司志林、副支书王秉珍不顾自己年龄大、体质差,整天和年轻人一道挥汗如雨战斗在田间地头,即当指挥员又当战斗员,即当设计员又当施工员,经过扎实的工作,使全村175户设施蔬菜建设户没有一户因缺少资金或劳力而影响了拱棚搭建,确保了全村设施蔬菜整体推进。

  现在,全村175户群众参与设施蔬菜建设,占总户数的97.2%,建设拱棚1200个,温棚32个,户均发展设施蔬菜2.5亩。全村共种植设施西芹276亩,辣椒56亩,西红柿48亩,其他蔬菜20亩。

  如今,大滩村村民的精神面貌焕然一新,参加文艺活动的人多了,学习种植、养殖技术的人多了,村里的科技示范户、致富能手多了,打架斗殴的人少了,违法犯罪的人少了,全村上下呈现出经济发展、民族团结,安居乐业的良好局面。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台