您所在的位置:首页 > 电子政务 > 通知公告> 正文

农村地区新冠疫情防控倡议书

2021-01-18 09:27:55 来源: 黑龙江省农业农村厅 浏览次数:105
【字号 】 【打印】 【复制链接

广大农民朋友:

  当前,境外疫情仍呈增长蔓延态势,国内陆续出现零星散发和局部聚集性疫情,特别是随着春节临近,人流、物流日益增多,疫情输入传播风险不断增大。为进一步强化农村常态化疫情防控工作,保障农业农村正常生产生活秩序,现倡议如下:

  一、提认识。积极动员家人尽量在工作地或就学地过节,非必要不返乡。确需从外地返乡人员,尤其是中高风险地区返乡人员要严格执行疫情防控要求,主动登记、主动防护、主动隔离,一旦出现发热、胸闷、咳嗽等症状,及早报告、及时就诊。

  二、强防护。要做好个人防护,回家勤洗手、外出科学佩戴口罩、保持健康“一米线”。注重饮食安全,不食用来历不明食品,谨慎对待风险地区网购物品。

  三、讲卫生。及时清理房前屋后垃圾、畜禽粪便、生活废弃物、生活污水等,彻底打扫卫生死角,对生活起居环境多通风、勤打扫。

  四、简过节。从自身做起、从每个家庭做起,减少不必要的外出,不串门、不聚餐、不走亲访友、不去人员密集场所,尽可能通过微信、网络、电话等方式沟通拜年。

  五、少集聚。自觉做到“喜事缓办、丧事简办、宴请不办”。确需举办的,需向村委会报备(婚宴报备、丧事报告),并在乡(镇)卫生防疫人员现场指导下进行。

  六、勤消毒。密闭性工作环境的设施农业,特别是养殖场、温室大棚等,要在做好防寒保暖基础上,科学消毒,做好通风,促进空气流动,保持空气新鲜。

  七、备物资。要做好基础性防疫物资储备,主动做好家庭成员的健康监测。农户要提前落实好种(养)计划,做好种子化肥定购和饲草饲料储备。

  八、多配合。积极参与防疫工作,配合村委会(社区)做好人员登记和排查,发现陌生人员和车辆要及时报告村委会。

  九、带好头。农村党员干部要发挥先锋模范作用,带头落实疫情防控措施要求,加强对群众的宣传引导,特别是带动、劝导亲友和邻里响应倡议号召。

  十、不传谣。疫情期间不造谣、不信谣、不传谣,相信党和政府,万众一心抗击疫情,共同营造科学防治、理性应对的社会氛围。

  广大农民朋友们,为了你和家人的健康安全,让我们携起手来,众志成城,联防联控,以实际行动支持新冠肺炎疫情防控工作,全面打赢新冠疫情防控这场攻坚战!

  黑龙江省农业农村厅

  2021年1月15日

 

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台