您所在的位置:首页 > 电子农务 > 现代农业> 正文

【娓娓稻来】黑龙江水稻发展五大优势

2020-10-12 09:16:11 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:79
【字号 】 【打印】 【复制链接

 2019年,黑龙江省粮食总产量达到1500.6亿斤,实现“十六连丰”。国人每9碗饭,就有1碗来自黑龙江。这些数据与黑龙江得天独厚的天然优势密不可分,下面就让我们来看看黑龙江水稻发展的五大优势!
    黑龙江水稻发展五大优势
    1、土壤无污染
    黑龙江稻区全部稻田在10月到翌年4月的180-210天左右的时间里为休闲、风化、干燥、冻结时间。水稻本田完全处于非淹水的风化休闲状态,且大部分实行秋翻地。尤其11月至次年3月,5个月时间里,土壤全部处于冻结状态,最低温度达-20~-30℃,使大多数病虫害难以发展漫延。

    2、日照时间长

    黑龙江稻区,水稻生育旺季,昼间日照时间长达15-16小时,昼间光合作用的时间约占一天的2/3,夜间异化作用时间约占一天的1/3。水稻生育旺季5-8月的总辐射量占全年总辐射量的46.8-51.8%,全省5-9月日照时数为1150-1350h。太阳辐射量大,光照时间长有利于干物质积累,有利于品质优化。

    3、昼夜温差大

    黑龙江稻区为典型的大陆性季风气候区,昼夜温差大。水稻生育季节4-9月份,昼夜温差的平均值为12℃左右,有利于光合作用的增强和干物质的积累。夜间的低温可以降低呼吸作用强度,减少干物质的消耗,从而提高代谢积累,既有利于增加单产,也有利于提高稻米品质。

    4、开花授精好

    黑龙江稻区水稻开花授精期的7月下旬温度相对较高。由于北方粳稻开花时间集中在每日中午,几乎是每日气温最高的时候。北方粳稻开花授精最适宜的温度为30-32℃,黑龙江省大部分稻区7月下旬昼间高温大都在26-30℃之间,接近粳稻开花所需的最适宜温度,基本可以满足优质稻米生产所需要的开花授精温度。

    5、灌浆结实多

    粳型水稻出穗后40d间的日平均气温最适宜值是21.2-22.0℃。黑龙江省一、二、三、四积温带的广大稻区,出穗后40d间平均气温在19-22℃左右,接近适宜值。全省大多数稻区灌浆结实期温度均比较适宜,这是优质稻米生产的最有利的条件之一。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台