宁安市:打造绿色种植园区 加快道地药材产业发展

2019-07-18 10:04:09 来源: 本站原创 浏览次数:115
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

    日报讯 (刘延华 记者 王佳) 7月9日,记者在占地面积800亩的宁安市共和绿色中药农业产业园看到,各种中药材长势良好,即将迎来种子采收期的苍术、白鲜皮、赤芍、黄芪等中药材籽粒饱满,桔梗、射干也正在盛开,彰显着宁安市道地中药材产业蓬勃的发展趋势。
 
    宁安市共和绿色中药农业产业园于2017年建设,园区现已形成了以道地药材种子种苗繁育为基础,以标准化现代中药材生产为主导的特色模式。园区内全部覆盖喷水灌溉系统,机井20余眼,建有水利排灌系统。建有标准钢架常温大棚60栋75000平方米、温室大棚10栋7200平方米和晾晒场地4000平方米及物资仓储大棚等设施。
 
    宁安市政府投资1500万元建设了彩虹温室2栋6700平方米,正在积极与韩国联合谋划开发人参无土栽培项目。该园区于2018年8月被黑龙江省野生药材资源保护管理局评为“黑龙江省苍术规范化种植试验基地”。园区500亩土地用于种苗繁育,其中棚室共占地300亩、室外育苗基地200亩,主要是苍术、黄芪、赤芍等,每年可为2.5万亩移栽用地提供优质种苗。
 
    目前,该基地主要对野生道地药材进行繁育,对南药经济价值高的品种进行引种繁育试种。同时建设部分中药材标准化基地,现有300亩,其中人参大田种植项目将最大限度的实现保护环境、调整种植结构。目前该基地是东北规模最大、标准化最高的道地北药种子种苗繁育基地,已与太极集团、修正药业签订了种植订单,种苗远销内蒙古、辽宁、吉林及黑龙江省内各县(市)。
 
    据悉,宁安市中药材现代种植自20世纪50年代开始,至今已有60多年历史。该市作为全省35个野生药材资源重点县之一,具有发展中药材产业得天独厚的条件。随着国家产业政策的调整、市场需求及多年的探索实践,自2010年以来,宁安市中药材种植养殖产业发展日趋成熟,陆续成立了8家专业合作社。宁安市抢抓机遇,从调整农业结构、转变发展方式、增加农民收入出发,乘势而上,积极作为,于2018年成功举办了全国地方品牌药材展示交流会,与会专家为宁安市中药材产业发展把脉,提出发展建议和技术支持,有力促进了我市中药材产业的快速、健康发展。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台