您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 乡风文明 > 乡俗旅游> 正文

农闲不敢闲 抓紧来充电

2019-04-18 10:19:15 来源: 大鹏新闻网 浏览次数:109
【字号 】 【打印】 【复制链接

   一大早,宁安市兰岗镇小牡丹村的窦礼斌就坐第一趟车来到了牡丹江。在村里干了20来年水产养殖的他,算是村里养鱼的“明白人儿”了,鱼池一封塘,他就报了培训班,“之前养的都是传统品种的鱼,这次来学学新品种,在鲤鱼、草鱼、鲫鱼的基础上,看看养点儿虹鳟啥的,得跟上形势……”。

  当天,记者跟着窦礼斌走进了培训班的会场,距离开课还有一段时间,“闲聊”中,却都透着重要的信息,“这是我们村养泥鳅的能手,今天把老爷子叫来,给你们讲讲……”一位农民跟大家介绍说,而这位“能手”也是来参加培训的。记者在现场看到,“求知若渴”的农民还真不少,除了传统农耕,越来越多的农民想在“副业”上增收,“绿水青山也是金山银山”深入人心后,农民们更是看到了就在身边的“宝”,开发“休闲农业”成了越来越多农民增收的新路子,也是他们更需要迫切学习和了解的,这期培训班,讲的就是“休闲农业”,乡村旅游发展前景、休闲农业和水质调解、乡村旅游开发模式等课程都非常贴近实际。
  开班前夕,窦礼斌的鱼塘就已经上冻了,除了偶尔来冬钓的,鱼塘生意也进入了淡季,他在村里做水产养殖20来年了,算是“下手”比较早的,从最初的养殖到后来增加了垂钓,也让他看到了休闲农业发展的前景。“现在鱼池主要就是鲤鱼、草鱼和鲫鱼,这次学习班开拓开拓思路,学习点儿新品种养殖,让鱼池更吸引人。”和他同样来自小牡丹村的周广玉相对年轻,有这样学习的机会,他觉得不能错过,“来参加培训主要是想跟上新农业的发展,学学休闲农业的经营模式,以后自己也想做农家乐开发。”周广玉说,村里地少,地块也零散,而且村里已经有几家农家乐和放钓做的不错,这次来学点新知识、新技术,了解一些水产养殖的新品种、新模式,比如稻田养泥鳅、河蟹,甚至小龙虾,现在村里路修的特别好,将来农家乐形成规模后,利润和产值就更高了。
  近年来,牡丹江周边,特别是宁安、海林等地农家乐等休闲农业经济迅速崛起,一些临近景区、景点的村镇也依托有利地理环境和优势开始了小规模的农家乐经营,切实尝到了甜头,“想干也不能盲目跟风、盲目地干,不提前学习,心里真没底。”来自海林市海林农场的姜文龙说,现在农民学习的意识越来越强,种地的时候充分认识到了跟上新科技的重要性,搞副业经营,也得从科学出发,“学习班分好几期,我们这些人听完了,回去还要让更多的人来”。
     据牡丹江市农广校的老师介绍说,我市的地里优势就是“九分山水一分田”,很多乡镇特别适合开发休闲旅游,特别是现在路修得好、私家车也多了,这个商机不容错过。
  晨报融媒体记者 王晓丹

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台