您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政务公开> 正文

三“箭”齐发打造龙江关药名城

2019-11-15 09:33:08 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:101
【字号 】 【打印】 【复制链接

     中医药是中华民族的宝贵财富,也是打开中华文明宝库的钥匙。如今,传统医学的治疗理念正逐渐被世界所接受,传统医药受到国际社会越来越多关注,世界范围内对中医药的需求日益增长,这为中医药的发展提供了广阔的空间。近年来,市委市政府高度重视中医药产业发展,中医药传承创新实现新突破,中药材种植及基地建设水平不断提升,中医药企业稳步发展,康养旅融合潜力逐渐释放,在全省影响力日趋扩大,迎来了中医药产业发展全面提质增速的历史性机遇。

 
     实施品牌战略
     推动中药材产业科学化发展
 
     牡丹江四季分明,气候宜人,地处北纬45°“黄金生物带”,被誉为“天然基因库”,拥有熊胆、鹿茸、黄芪、刺五加、五味子等动植物药材260多种,年蕴藏量达到20—40万吨左右,野生种资资源丰富。全市中药材种植总面积达到13.25万亩,宁安林下参,海林平贝、刺五加,林口黄芪、苍术、白鲜皮,穆棱人参等在东北地区,乃至全国都具有较高知名度。种植千亩以上品种22个、五千亩以上品种10个,万亩以上品种4个。
 
     其实,早在2001年,我市就将“北药”种植列为农业重点产业进行推进,目前全市中药规模化种植形成趋势,并具有一定的区域特色。10个县(市)区均建成具有一定规模的中药材种植基地,其中种植面积100亩以上的基地达143个,面积10.13万亩、约占全市种植总面积的76.5%;1000亩以上的基地达26个、面积6.59万亩、约占全市种植总面积的50%。
 
     下一步,我市将进一步转变观念,大胆探索,打开思路,抓好种植基地建设,加强中药材良种选育和种子种苗基地建设,抓好中药材种植“源头工程”,实施品牌战略,加大扶持力度,保持中药材产业发展定力,努力引导中药材产业向规模化、科学化发展目标迈进。
 
     培育产业“福地”
     不断延伸和完善产业链条
 
     在日前召开的黑龙江省首届中医药产业博览会上,我市展出的各类中药材及中医药品受到了很多采购商及参观者的关注。
 
     目前,我市共拥有药品批准文号545种,其中中医药品种达到229种,建成友搏药业、灵泰药业、黑宝药业、仁合堂药业、皖冰饮片、霖润药辅等生产企业,专利40余项。拥有片剂、颗粒剂、胶囊、丸剂、滴眼剂、小容量注射剂和中药饮片等23类剂型。治疗范围涵盖了心脑血管、消化系统和神经系统等21种类疾病。具备原料药110吨,片剂5亿粒,丸剂2.3亿粒,软膏剂2400万贴、口服剂2600万支,水剂1000万支,滴眼剂1800万支、小容量注射剂2亿支,颗粒剂1000万袋的生产能力。全市共有中药制剂室5家,院内制剂近40个品种。
 
     近年来,我市把以中医药为主的生物制药产业作为战略型新兴产业来抓,先后签约引进了霖润药辅、合尔斯制药等中医药生产企业,以及牡丹江长白云上科技有限公司、穆棱市晟宇生物科技有限公司、穆棱市纳豆生物科技有限公司等保健品生产企业十余户。项目全部建成投产后,我市在全省中医药和大健康产业影响力将会得到更大的提升。
 
     探索“旅游+康养”融合发展
     叫响医药文化康旅
 
     据介绍,“十四五”期间,我市将紧紧围绕“关药名城、康养福地”目标定位,依托牡丹江“百里药谷”和“万顷药园”,叫响以“熊胆、鹿茸、林蛙”“人参、刺五加、北五味、黄芪、白鲜皮、北苍术”“桔梗、龙胆、月见草、火麻仁、平贝、防风、蒲公英、赤芍、玉竹、苏子、沙棘、蜂蜜”等“3宝6味12香”为代表的我市地产中药材品牌,树立关药品类齐全的“齐”字、价值细贵珍奇的“奇”字、效可补天济世的“济”字“三字”城市名片。
   
     力争到2025年,全市中药材种植保持年均15%的引领性增长,总面积达到45万亩,全产业收入达到100亿元,“大基地、大加工、大流通、大健康”四大板块产业框架初步形成,“组织推进、规划政策、园区配套、金融服务、质量监测、科技创新、人才引育、品牌打造”八大支撑体系基本建立的中医药产业发展格局。
 
     同时,我市还将进一步探索创新“旅游+文化+康养”产业融合方式,重点发展以中医药文化传播和体验为主题,融中医养生保健、康复、药膳食疗、科普宣传与旅游于一体的中医药康养旅游产业。促进中医药服务与生态旅游城市融合发展,集中力量规划推进镜泊湖南湖温泉小镇--镜泊湖风景区、小九寨--莲花湖风景区、横道--威虎山风景区和海浪河--太平沟风景区等4个生态康养休闲度假区,将我市打造成为全省,乃至全国中医疗养和生态康养强市。 □  陈瑞姝 记者 陶华
 

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台