您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政务公开> 正文

宁安市马河乡:做强特色产业助力乡村振兴

2019-12-30 08:58:49 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:102
【字号 】 【打印】 【复制链接

   日报讯 (记者 张琦) 今年,宁安市马河乡坚持“发展和生态”两条底线,结合本乡实际,优化农业生产结构与布局,培育发展了黑木耳栽培、黄牛养殖、林下经济等优势产业,“3+N”的农业多元发展思路,使马河乡在乡村振兴的致富大道上快步前行。


     近几年,马河乡鼓励群众抓住机遇,积极调整产业结构,以“宁安市食用菌产业园”为平台,辐射周边5个村屯栽培黑木耳,域内食用菌总量已发展至近4000万袋,成为全乡富民强镇的主导产业。马河乡依山傍水,林业资源富集,在坚持守护生态底线的前提下,该乡今年完成绿化面积103.8亩,鼓励退耕户发展黑木耳栽培1500万袋,种植平欧大榛子等林下经济品种100亩以上。支持以本土年轻人于海为主的养牛人才扩大创业,全乡黄牛饲养量达到2.9万头,年出栏量达到7000头。如今,通过典型引路、大户带动,马河乡已形成了黑木耳、黄牛养殖、大榛子种植三大产业为主导的特色农业发展格局。

     不仅是“木耳入田”“黄牛进圈”“平欧进山”,通过以技术培训为平台,马河乡正努力打造多元产业。截至目前,该乡生猪饲养量达到1.8万头,年出栏量可达8000头;养羊8476只;家禽类养鸡10万多羽、养鸭5300只、养鹅5200只;林地圈养黑猪2000余头,养蜂5000箱,养殖业呈现多元发展态势。

     下一步,马河乡将继续做强优势产业,全力推进前斗村食用菌产业园、德盛源生态养殖产业园、纯真木耳加工、东林肉牛养殖等项目建设,不断夯实主导产业基础。

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台