您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政务公开> 正文

农业农村局法治政府建设工作报告

2019-12-11 09:43:36 来源: 牡丹江市农业农村局 浏览次数:193
【字号 】 【打印】 【复制链接

  2019年,市农业农村局按照国务院《法治政府建设实施纲要》和《黑龙江省行政执法责任制试行办法》及各级下达的行政执法责任制目标,全面贯彻落实中央、省、市关于法治宣传教育工作部署,建立完善并落实“谁执法、谁普法”学习用法制度,进一步增强法治观念,加强依法行政,为建设“法治牡丹江”,为新时代“三农”工作的发展创造了良好的法治环境。
  
  一、法治政府建设工作开展情况
  
  (一)强化组织领导,全面落实责任。为全面推进法治政府建设工作,我局成立了以局长为组长、分管领导为副组长、机关各科室主要负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,形成了一把手负总责、分管领导具体抓、执法人员各司其职,一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实的工作机制。并建立了以行政执法岗位责任为核心,以履行法定职责为主要内容,以强化层级监督为主要方式的农业行政执法责任制,做到职责明确,责任到人。同时,把行政执法责任制的实施情况纳入各科室年度目标考核,对执法科室和执法人员的依法行政工作进行定期考核评议,加强了层级监督。局领导及时了解农业依法行政工作情况,及时解决工作中存在的问题,研究部署依法行政工作。
  
  (二)强化制度保障,全面提高法治政府建设工作水平。建立建全“五项制度”:一是领导干部学法制度。健全了党组中心组学法制度和干部法制培训制度,今年党组中心组带领全体干部职工,重点集中学习了新修订的宪法和有关农业法律法规,有力地推进了干部学法用法工作。二是科学民主决策制度。修订完善了《市农业农村局工作规则》,制定了《市农业农村局重大行政决策程序规定》,凡属重大事项、大额开支或涉及全局性的工作,一律召开党组会、局长办公会进行研究,对重大农业项目建设、农业发展规划制定等重大事项一律召开论证会进行研究论证。三是规范权力运行制度。进一步了规范农业执法和行政审批行为,优化农业农村经济发展法制环境,制定实施了《牡丹江市农业行政执法公示制度》、《牡丹江市农业行政执法责任追究制度》、《行政执法检查公开和备案制度》等,进一步加强了权力制约和监督,增强了农业行政执法人员的自我约束意识。四是政务公开制度。确定了我局政务公开年度工作目标和内容,并完善政务公开配套制度,为政务公开科学合理、顺畅有效的开展提供了保障。同时,大力推进阳光政务,通过牡丹江市农业信息网、政务公开栏、新闻媒体等多种渠道公开农业政策法规、办事指南和工作动态等政务信息,将我局所有行政审批(许可)项目,全部在网上公布,接受社会监督。五是规范性文件管理制度。制定了《农业农村局机关行政规范性文件“三统一”制度》,全面推行规范性文件事前审查和备案制度,凡以局名义对外发布的规范性文件都必须经政策法规科审核,规范性文件出台后及时报市司法局备案。同时,建立规范性文件定期清理制度,按要求及时对全局的规范性文件进行清理,组织清理历年规范性文件25份,宣布失效6份,废止2份,保留17份,修改1份。
  
  (三)强化法制宣传,不断优化法治政府建设环境。在全市农业系统开展农业普法活动,制定了学法计划,以优化法制环境、保护农民合法权益,促进全市农村社会稳定和经济发展为目标,开展了多层次的普法宣传活动。一是大力开展学法用法活动。为提高执法人员的法律素质,结合全市普法宣传教育,制定了多项学法用法制度,做到了年初有计划、平时有检查、年终有总结,增强了全体干部职工依法行政、依法治农的观念。二是大力开展普法宣传教育。严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,围绕农产品质量安全、农资打假、植物检疫、禁渔期和农村土地承包流转等工作,以“3.15”、“12.4”等法制宣传日为契机,深入生产基地、农民专业合社和乡镇村屯,通过张贴标语、印发资料、刊出板报、现场咨询等方式,大力宣传《农产品质量安全法》、《食品安全法》、《农药管理条例》、《种子法》、《渔业法》、《植物检疫条例》等农业法律法规,提高农民法律意识。全市农业系统共悬挂横幅80多条,摆放展板上百块,印发资料2万余份,解答群众法律咨询500多人次,全市农业系统干部和广大农民的法律意识和法治观念日益增强,为全面推进依法治农、依法兴农打下了基础。
  
  (四)强化方式改进,努力实施高效便民服务。按照精简规范高效的要求,深入推进农业行政审批制度改革。一是全面清理行政审批、行政许可项目。对照省级下发的《 市级行政权力标准目录》,对所承担农业行政许可(审批)项目进行了认真的清理,共保留行政许可17项(其中承接省级下放的1项),并对办理时限、法律依据、办理程序、是否收费进行了详细说明。二是简化程序,推进高效服务。在行政大厅实行“一个窗口受理、限时办理”的工作机制,严格按照工作规程及许可程序办理。同时,编制了行政许可办事指南,对审批的事项程序设专栏公开,做到审批公开透明。三是优化政务服务事项流程。对22项政务服务事项进行梳理优化,优化工作流程、减少工作环节20项,减少22个工作环节;17个事项减少了申报要件,减少要件28个;20个事项减少了办结时限,共减少时限405天。
  
  (五)强化农业执法,切实维护农民和广大群众的利益。一是加强农资市场监管。市县两级农业部门积极组织开展农资市场检查活动,加大监管力度,落实农资市场监管措施,严厉打击经销假劣农资行为,保证农业生产安全。制定下发《农资市场专项执法行动方案》,对我市农资市场专项执法行动进行了安排部署。组织开展全市范围的“放心农资下乡进村”宣传周活动,县级农业部门开展了整顿农资市场秩序专项行动,深入乡镇、村农资市场开展种、药、肥联合检查和专项整治行动,对10户违规种子经营户进行限期整改,行政处罚3起违法案件,为农户挽回经济损失15万余元,有效打击了假冒伪劣行为。二是强化农产品质量安全监管。开展了“3.15”消费者权益日大型宣传咨询、农产品质量安全宣传周等活动。把投入品作为监管工作的首要环节,加大了专项整治力度,制定了《牡丹江市农产品质量安全监管工作要点》、《农产品质量安全专项整治工作方案》,围绕“农药及农药使用、“瘦肉精”专项整治行动、兽用抗菌药及兽药残留专项整治行动、生猪屠宰监管专项整治行动、水产品兽药残留及非法投入品专项整治行动、生鲜乳专项整治行动、农资打假专项治理行动等重点内容持续开展专项整治。三是组织开展农民负担检查。三是开展了涉农乱收费的专项治理工作,检查面向农民和村级组织的乱收费情况,使国家各项强农惠农政策得到落实,惠农资金足额及时发放到农民手中。通过实行涉农收费公示制,提高了价格管理透明度,规范了涉农价格和收费行为。
  
  (六)强化监督考核,促进公正文明执法。一是加强对执法工作的监督。认真执行持证上岗、执法公示、大要案备案、执法情况定期报告等基本制度,加强对各类执法行为的监督,杜绝了执法人员不作为、乱作为,以及可能出现的人情案、关系案等问题。二是推进执法责任制目标考核。建立了《执法责任制考核评价体系》,考核内容涉及执法依据、不作为或乱作为、执法质量、执法监督和责任追究等内容,并实行目标管理,对各执法单位进行定期、不定期的执法监督检查,将执法情况纳入各执法单位年度考核,从而规范了执法行为。三是深入推进农业综合执法改革。按照农业综合行政执法改革方案要求,认真谋划,积极与相关部门沟通协调,全力推进农业综合执法改革。对264项农业行政检查处罚事项进行梳理,明确综合执法部门职能和执法人员工作职责,举办了2期农业综合执法培训班,通过集中授课、以案释法、素质养成训练等形式提升执法人员能力和素质。进一步规范了执法检查程序。
  
  二、存在问题
  
  一是法治政府建设工作创新有待加强。在法治政府制度建设、制度执行和制度宣传等方面工作过于保守,遵循过去的老方式、老方法,工作创新不够,二是对法治政府建设工作的认识有待进一步深化。对法治政府建设工作重要性认识还不深刻和十分到位,对法治政府建设工作在化解社会矛盾、解决行政争议、构建和谐社会的重要作用认识还不足,在实际工作中运用法律来指导工作和解决工作中存在问题的能力还不强。三是监管执法力量薄弱,农业综合执法改革还没有完成,专业的农业执法队伍还有建立,加之农垦森工改革行政权力移交后,执法范围扩大,造成执法力量不足,执法人员能力和水平不高问题比较突出。
  
  三、下步工作打算
  
  建设法治政府,是一项长期的系统工程,我局将按照各级要求,坚持改革创新,进一步强化依法行政,扎实推进法治政府建设各项工作,力争取得新成效,实现新突破。
  
  一是进一步完善科学民主决策机制,进一步规范和完善重大行政决策公开选集意见、专家咨询论证、听证等工作制度。二是深入推进机关行政规范管理工作,加强制度建设,依法规范行政事务管理。三是进一步加强行政执法,完善农业统合执法机制,加快推进农业综合行政执法改革,建强农业综合执法队伍,明确执法主体和权力责任,强化依法行政。
 
 
 
牡丹江市农业农村局
2019年12月11日

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台