您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政务公开> 正文

农技人员走村入户发配方卡,为土壤配餐

2021-03-23 15:49:28 来源: 牡丹江市农技推广总站 浏览次数:105
【字号 】 【打印】 【复制链接

“庄稼一枝花,全靠肥当家”,3月22日,牡丹江市农技推广总站技术人员深入温春镇新立村、烧锅村,赶在春耕前把测土配方施肥卡发到农民手中。这是去年秋季通过采集土样、检测化验,将检测结果制成了农民看得懂的配方卡;卡片虽小,但内容丰富,卡上详细记录了农户所在乡、村名称、农户姓名、土壤碱解氮、有效磷、速效钾、有机质及pH的含量,丰缺指标,拟种大豆、玉米目标产量,推荐的施肥种类、施肥方法。有了这张配方卡,再加上技术人员发放时耐心细致地讲解和技术指导,农民能够清楚地知道自家耕地土壤养分具体含量,做到对“症”下肥,增强了科学施肥的意识。此次活动,还发放科学施肥技术手册100余份、挂图50份。2020年,全市共采集化验土壤样品2400个,新增测土配方施肥面积48万亩;通过开展测土配方施肥技术,指导农民科学施肥、避免盲目施肥和过量施肥,达到了减肥增效和节本增效的目的。

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台